Однако за все сейчас надо платить. А поскольку коммунальные услуги постоянно дорожают, люди начинают задумываться о том, каким образом и на каких ресурсах можно и нужно сэкономить свои финансы. А зачем платить каждый месяц за определенную услугу сумму, которая значительно больше реальных объемов Вашего пользования ею?
Если Вы точно знаете, что семья не потребляет столько воды, сколько платит за эту услугу, то хорошим выходом из данной ситуации будет установка в квартире водосчетчика. Счетчик воды — это прибор для учета, который предназначается для измерения объема прошедшей по водопроводу воды. Этот объем измеряется в м3 (кубических метрах). С помощью такого счетчика владелец квартиры сможет увидеть, сколько холодной и горячей воды израсходует за месяц его семья, и соответственно оплачивать только это количество.
После того, как Вы установите в своей квартире счетчик для воды, практически сразу же увидите его достоинства:
1. с этого момента не придется оплачивать лишние кубометры воды. Если ранее приходилось платить по среднему тарифу, который рассчитан с учетом прописанных в квартире людей, даже если водой практически не пользовались, то со счетчиком Вы, сколько используете, за столько же и платите.
2. появится возможность следить за своим расходом воды и при необходимости его контролировать. То есть, если Вы вдруг начнете потреблять воды из водопроводного крана больше, чем может потянуть семейный бюджет, то благодаря счетчику это можно будет заметить и попытаться более рационально и экономно израсходовать данный ресурс. Соответственно это положительно скажется на Вашем кошельке. 3. при оплате за водоснабжение по стандартному тарифу, при расчете учитывается каждый прописанный в квартире человек. Если кто-то из членов семьи проживает по другому адресу или временно отсутствует, за него все равно придется платить. А когда ведется учет объема воды, то естественно за этого жильца платить не надо.
Но, обратите внимание! Если приобрести прибор плохого качества, он может считать кубометры с погрешностью, что отразиться на сумме оплаты. И , если счетчик поломается или повредится пломба, то начисления за период ремонта, либо до новой пломбировки будут выполняться по общему тарифу.
По назначению различают:
1. бытовые счётчики;
2. промышленные счётчики (Фото 1).
Они также бывают:
1. энергозависимые - подключаются к электросети или работают на батарейках (Фото 2);
2. энергонезависимые - не требуют дополнительного питания.
По принципу действия бывают:
1. тахометрические счетчики - самые распространенные в нашей стране, заключается в подсчете количества вращений крыльчатки. Эта крыльчатка находится внутри самого счетчика и связана со счетным механизмом. Ее вращение происходит благодаря давлению на нее потока воды, в который она помещена. В отдельной части счетчика во избежание попадания на него воды находится механизм, который отвечает за точность показаний (Фото 3);
2. вихревые счетчики - работают благодаря размещенному в потоке воды телу особой формы. При работе системы водоснабжения на этом теле будут возникать вихри. Их частота пропорциональна скорости течения жидкости. Благодаря этому проводятся исчисления (Фото 4);
3. электромагнитные счетчики - используют обычно как общедомовые. Принцип действия основан на магнитной индукции. В магазинах продаются бытовые счётчики воды в большом ассортименте - как выбрать для квартиры правильно вариант, который удовлетворит конкретного потребителя – изучить особенности продукции. Например, если прибор имеет импульсный выход, то показания сразу поступают в расчётный центр. Это возможно в домах, где есть автоматизированная система учёта. Эти приборы нового поколения и имеют более высокую стоимость (Фото 5);
4. ультразвуковые счетчики - используются, когда жидкости обладают агрессивными качествами (Фото 6).
По количеству трубопроводов, которые могут обслужить водосчетчики, их разделяют на:
1. одноканальные;
2. двухканальные;
3. многоканальные.
По конструктивному наполнению:
1. компактные;
2. раздельные.
***
Совет: не стоит долго думать над тем, как выбрать водосчетчик. В большинстве случаев рекомендуется остановиться на механической модели, которая при своей невысокой цене имеет продолжительный срок эксплуатации и высокую надежность.
***
Необходимо внимательно выбирать прибор, различая назначение для холодной воды и для горячей! Присутствие синего цвета на лицевой части прибора говорит о том, что он предназначен для холодной воды. Присутствие красного цвета обозначает назначение счётчика для горячей воды. В чём же принципиальная разница между ними? Внутренние составляющие прибора для холодной воды не готовы к воздействию высоких температур (рассчитаны на температуру до +40 °С). Они имеют разный режим поверок. Для счётчика холодной воды поверку делают через шесть лет, для горячей – через четыре года. Но, в продаже имеются приборы и универсального назначения для холодной и горячей воды.
Для счётчиков производители используют материалы: медь и латунь. Если у прибора окрашенные поверхности, то это наводит на мысль, что возможен сплав, который при соприкосновении с водой будет выделять вредные вещества.
***
На заметку: обращайте внимание на дату поверки в паспорте изделия. Следующая поверка будет отсчитываться от этого дня, а не от даты приобретения.
***
***
Совет: при покупке водосчетчика нужно приобрести сетчатый механический фильтр, предназначенный для очистки воды перед счетчиком. Чем мельче сеточка фильтра, тем больше его польза. Это повысит долговечность прибора.
***
Установка и особенности эксплуатации.
Для установки счетчика чаще всего приглашают работников из специализированных фирм. К выбору компании следует отнестись ответственно. Она должна обладать соответствующей лицензией и предоставлять клиенту гарантию на качество своих услуг. Все работы должны документально оформляться.
После установки водосчетчика инспектор водоканала должен внимательно осмотреть его и, если не возникнет никаких претензий, опломбировать счетчик.
У владельца квартиры должны остаться на руках такие документы:
1. акт сдачи-приемки узла учета воды;
2. техпаспорт на счетчик;
3. свидетельство о проведении проверки прибора.
В инструкции, прилагаемой к устройству при покупке, обязательно должно быть руководство по эксплуатации, пункты которого должны соблюдаться для безопасности, а также длительной и качественной работы прибора. Основные пункты, которые надо соблюдать:
1. нельзя устанавливать датчик в помещении с частыми и резкими перепадами температуры, она должна быть в пределах 5−50 градусов, а влажность до 80%;
2. запрещено устанавливать оборудование рядом с техникой, создающей сильное магнитное поле;
3. раз в неделю проводится осмотр датчика и прилегающей к нему части водопровода для своевременного обнаружения и исправления поломки;
4. минимум раз в год счетчик нужно сдавать на очистку и замену фильтра;
5. нельзя накрывать устройство, поскольку от этого может запотевать стекло, что плохо отражается на работе датчика;
6. водомер должен быть постоянно заполнен водой;
7. нельзя резко подавать сильный напор воды, это делается плавно.
Если установить и эксплуатировать прибор для учета воды правильно, он прослужит очень долго!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев