Рано или поздно многим людям приходится сталкиваться с вопросом подбора трубы. Это бывает необходимо при ремонте систем отопления, канализации, монтаже в загородном домике водопровода и т. д. Варианты решения этого вопроса безграничны. Можно заказать проект, обратиться за помощью к специалисту или сантехнику ЖКО, ЖКХ, ООО, ТСЖ и т. д.
Но бывают случаи, когда обратиться не к кому. Прохудилась труба - неизбежен потоп, нужно сделать хомут. Хотите заменить сливной бачок, кран-смеситель на кухне - нужно подсоединиться к водопроводу. Случаев немало, когда приходится самостоятельно решать подобную задачу, а для этого без мерительных средств не обойтись.
***
Средства измерения.
Для измерения диаметра трубы по принципу "какая есть" нужно иметь под рукой что-то, относительно чего можно произвести замеры. Самое простое - воспользоваться отрезком трубы, подходящим по размеру, гайкой или муфтой, скрученной со старой трубы и, используя как образец, купить желанный предмет бытового обихода.
Самыми универсальными представителями измерительного класса являются:
1. штангенциркуль (в простонародье штангель) (Фото 1);
2. рулетка;
3. линейка металлическая;
4. линейка ученическая;
5. лента сантиметровая (в простонародье сантиметр), используемая в швейном деле.
***
Способы измерения.
При определении диаметра штангенциркулем, губками для наружных измерений обхватывается труба или её стенка, и на шкале делений считывается результат. Для измерения внутреннего диаметра используются губки для внутренних измерений. Они заводятся внутрь трубы и раздвигаются до упора.
Измерения линейками производят, прикладывая их к торцу трубы или ее наружной поверхности. Деления отсчитываются от одной точки до другой. Сантиметровой лентой можно провести измерения, обхватив трубы по окружности. Затем, припомнив школьную программу, высчитать диаметр.
С таким измерительным инструментом понятно. Но когда вы окончили работу, и вдруг прозвучал звонок в ваш адрес от друга, жены, соседа, брата, свата - смысл один - нужно срочно принять меры. Спешите в гипермаркет, базу металлопроката, а там рядом специалистов «с огнем не найдешь» (самообслуживание), есть только кассир и охранник, а у вас поезд через час. В таких ситуациях мерительный инструмент с собой никто не носит.
Есть исключения, когда на ключах имеется брелок-рулетка, но это относится к определенной категории людей (например, автолюбители, работающие по профессии). К таким категориям мало кто имеет отношение, а с размером надо определиться. В ситуации "нет под рукой ничего" можно воспользоваться:
1. спичечным коробком. Здесь вы не ошибетесь - длина коробка в 50 мм гарантирована ГОСТом. Спички не рекомендуются вследствие больших погрешностей;
2. зажигалкой. К примеру, зажигалка Zippo имеет гарантированный размер по длине в 56 мм и ширине в 36 мм. Но это для тех, кто ими постоянно пользуется;
3. отрывком листа из школьной тетради в клеточку. Одна клетка равна 5 мм.
Кроме перечисленных, есть и другие способы:
1. фотосъемка с применением метода масштабирования;
2. лазерная съемка и т. д.;
Но есть одно "но". Размеры получаются в миллиметрах, а диаметр трубы принято обозначать в дюймах!
Дюйм - принятая единица измерения в отдельных странах Европы. Исторически эту единицу измерения в русском языке ввел Петр I указом в XVIII веке. Под этой единицей принимается сейчас английский дюйм, который приравнен к 2,54 сантиметрам. К примеру, артиллерия в то время славилась "трёхдюймовкой" - это орудия с калибром 76,2 миллиметра, у стрелков "трёхлинейка" - 7,62 миллиметра. 1 дюйм равнялся 10 линиям. Когда СССР в 1958 году перешли к метрической системе, применение дюймов стало ограниченным и осталось только в системе водопроводов и газа для обозначения диаметров и шага резьбы, называемой трубной.
Такое обозначение в дюймах не носит точного выражения как для наружного, так и для внутреннего диаметра. Это обозначение относится к термину "условный проход". Поэтому нет формулы для перерасчета в миллиметры трубных величин, выраженных в дюймах или обратно, чтобы узнать параметры изделия. Для соответствия параметра условного прохода, выраженного в дюймах, и стандартного диаметра трубы и её резьбы, следует держать под рукой справочник или специальную документацию.
Трубы имеют обозначения с применением ГОСТов. Один из них устанавливает технические условия, относящиеся к стальным трубам, другой нормирует основные размеры трубной резьбы. Поэтому, чтобы сопоставить данные, нужно иметь документированный источник. При попытке произвести расчеты с помощью предмета "геометрия" из школьной программы можно получить разочарования от полученных результатов.
К примеру, измерили трубу 5", она оказалась равна 140,0 миллиметрам. При арифметическом вычислении получается, что «трубный дюйм» не соответствует стандартным 25,4 миллиметрам и имеет отличительные значения в большую сторону. К тому же они могут быть разными по отношению к различным трубным диаметрам. Наиболее применяемые для быта параметры размеров труб можно узнать в интернете или специальной литературе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев