На текущий момент распространено четыре вида батарей:
1. алюминиевые радиаторы;
2. биметаллические радиаторы;
3. чугунные радиаторы;
4. стальные радиаторы.
Алюминиевый вид радиаторов по своим характеристикам имеет довольно хорошую теплоотдачу, однако, ввиду свойств самого металла «сплава алюминия» обладает средней динамичностью к перепадам температур внутри помещения. Конечно, такие радиаторы не рекомендуется использовать в системах центрального водоснабжения, так как в связи наличия агрессивных сред в жидкостях центрального водоснабжения этот вид радиаторов отопления очень сильно подвержен коррозии. В результате даже очень хорошие радиаторы прослужат максимум 2-3 года. Их просто разъест изнутри, солями, содержащимися в центральном водоснабжении. Исключение составляют новые высотные дома, имеющие собственные котельные. Зато использование алюминиевых радиаторов идеально подходит для отопления своих домов и коттеджей.
Биметаллические радиаторы выполнены из стальной сердцевины, покрытой поверх алюминиевым сплавом. Такой вид радиаторов отопления уже не так подвержен коррозии. Это позволяет применять такие радиаторы в центральном отоплении, а стальная сердцевина увеличивает давление, выдерживаемое радиатором.
Чугунные радиаторы выполняются методом литья. У этого вида радиаторов хорошая коррозионная стойкость. Но благодаря высокой динамичности нагрева они отлично подходят для обогрева помещений, где имеется частые перепады температуры в помещении. Например, коридоры, входные группы помещений и пр. помещения. Ввиду отсутствия ребер теплоотдачи, такие радиаторы обладают малой теплоотдачей, примерно 150 -160 Вт на секцию. Высокая динамичность нагрева также сказывается на скорости прогрева помещения, но такой минус с легкостью перерастает в плюс, когда радиатор нагревается до рабочей температуры и помещение прогревается, то такой радиатор начинает меньше потреблять тепловой нагрузки. В результате затрата на обогрев компенсируется малым тепловым потреблением при поддержании температуры.
В отличие от алюминиевых и биметаллических радиаторов - стальные радиаторы обладают эстетичным видом. Это не плюс, но приятный вид панели в стиле эстетики очень привлекателен. В отличие от обычных радиаторов, такие радиаторы работают по другому принципу. Такие радиаторы подключаются либо снизу, либо с боку. Такое исполнение подключения дает возможность спрятать подводящие части и создать вид, что батарея является неким элементом стены. В таких радиаторах уже имеются все элементы регулировки температуры и сброса воздуха. Радиаторы выполнены так, что все тепло отдается ребрам циркуляции воздуха внутри радиатора, а наружные элементы батареи нагреты минимально. Такой подход позволяет максимально отдавать тепло. Стальной радиатор отопления нельзя накрывать, так как он просто перестанет греть. В отличие от стандартизации алюминиевых и биметаллических радиаторов, стальные радиаторы делятся не только по высоте и толщине радиатора, но еще и по длине радиатора. Такой вид радиаторов уже не боится коррозии, как алюминиевые радиаторы. Поэтому их уже можно применять в центральном отоплении. Однако ввиду тонких стенок радиаторов рабочее давление составляет всего 10 атм, а максимальное 13 атм.
Подключение радиаторов отопления.
От типа подключения радиатора отопления зависит его теплоотдача. Мы предлагаем ознакомиться с распространенными видами подключения, для двухтрубной и однотрубной систем отопления (Фото 1 и Фото 2)
Регулировка температуры радиатора.
Вроде бы все хорошо, но что, если Вы решили прикрыть свой радиатор отопления, и оказалось что он не поддается регулировке? Как грел на полную, так и греет. Поставить байпас параллельно радиаторным кранам? Да конечно это верный и необходимый вариант подключения, особенно, если у Вас многоэтажный дом. Ведь если не будет стоять байпас, то вы оставите без отопления верхние этажи. Скажете, а ну и ладно? Но, рано или поздно ЖКХ его заставят установить. Тогда необходимо будет переделать всю подводку к радиатору отопления.
Но есть более легкий вариант – установить кран. Эти краны не только позволят регулировать температуру радиатора вручную, но и позволит балансировать пропускную способность через радиатор горячего теплоносителя, что избавит от эффекта грубой регулировки температуры радиатора отопления. Есть виды кранов с автоматической регулировкой температуры – такие краны называются ТЕРМОСТАТИЧЕСКИЕ.
А что, если у вас стоят шаровые краны? Такими кранами можно максимум «отрегулировать температуру радиатора только тремя» положениями: максимальный нагрев, 50% (если удастся поймать), радиатор отключен. Еще необходимо помнить то, что шаровые краны рассчитаны на работу, открыт или закрыт и не более. Частые повороты ручки выведут кран из строя и приведут к течи.
В таких ситуациях, когда Вам предлагают специальные краны для радиаторов необходимо соглашаться и не слушать притворства «горе-сантехников». Ведь экономя на качестве кранов – вы обрекаете себя на дальнейшие муки.
Давайте рассмотрим, в чем отличие кранов для радиаторов от шаровых кранов, ведь по стоимости они практически одинаковые.
Итак, для классических радиаторов отопления существует также два варианта кранов:
1. с ручной регулировкой;
2. с автоматической автоматической регулировкой.
Также существуют уже готовые комплекты «блистеры», которые содержат уже два крана и термоголовку. Такой комплект позволяет корректировать температуру радиатора по температуре воздуха в помещении. В результате мы имеем два крана: первый позволяет регулировать температуру радиатора (вентиль), а второй же зачем? Скажете, что его назначение перекрывать радиатор при демонтаже? Да верно, но это не основное его предназначение. Поэтому заменять его шаровым краном нельзя!!!! Второй кран называется БЛОК-КРАН. Он предназначен не только для перекрытия обратной от радиатора, но основное его назначение – балансировка пропускной способности теплоносителя через радиатор. Это позволяет при открытом полностью вентиле отрегулировать температуру в помещении, при которой будет тепло, но не жарко. В таком режиме «Вентиль» позволит плавно регулировать температуру радиатора. Получается, что БЛОК-КРАН выставляет диапазон регулирования температуры вентиля. Что сильно влияет на точность и плавность корректировки температуры в помещении.
Например, у Вас стоит радиатор с вентилем и блок краном, который подключен к центральному отоплению. В период, сильных холодов температура центрального отопления нагревается очень сильно и частенько возникает желание убавить жар радиатора, Вы поворачиваете вентиль на половину, но радиатор продолжает жарить как прежде…. Ох ужас, что, же происходит? Вы убавляете далее, и результат достигнут батарея стала чуть меньше греть процентов на 50, решили еще убавить – эх перекрыли радиатор. Стало холодно. В чем же причина? Дело в том, что через радиатор проходит слишком большой объем горячего теплоносителя и диапазон регулировки вентиля далеко за пределами регулировки радиатора. У каждого радиатора есть понятие динамичность теплоотдачи – этот параметр характеризует скорость нагрева и остывания радиатора при разных температурах помещения. Так как скорость протока через радиатор высокая, то даже прикрытый вентиль не позволяет ее снизить до диапазона, когда наступит баланс и радиатор начнет остывать.
Для таких целей и служит БЛОК-КРАН. Он позволяет убавить скорость протока теплоносителя, через радиатор, введя его характеристику нагрева под требуемое помещение, что позволит выставить максимальный проток через радиатор, при котором теплоотдача будет максимальной при открытом вентиле и минимальной при почти закрытом вентиле. Что соответственно позволит плавно регулировать температуру в помещении.
Также использование «БЛОК КРАНА» необходимо при наличии большого количества радиаторов подключенных параллельно магистрали отопления. Это избавит от эффекта потери тепла на удаленных радиаторах. Отрегулировав пропускную способность радиаторов, Вы заставите все радиаторы греть одинаково на всем участке магистрали. Конечно, будут потери в тепле, но они уже будут незначительные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев