Современные темпы потребления нефтепродуктов колоссальны и требуют бесперебойных поставок. Поэтому к качеству трубопровода предъявляются высокие требования. Ведь именно он играет ключевую роль в организации постоянной доставки нефти.
Прокладка нефтепровода - достаточно сложная техническая задача. Важно грамотно провести экспертизу материалов и области постройки.
К тому же, нужно герметично сварить все соединительные швы. Исследования показали, что длина нити сварных швов примерно в 1,5 раза больше длины самой магистрали.
Классификация нефтепроводов:
- в зависимости от метода прокладки:
1. подземный . Таким методом сооружается более 40% всех нефтепроводов. Подготовленные трубы укладываются и соединяются при помощи сварки в специальных траншеях под землей.
2. наземный . Тоже довольно популярный способ укладки нефтепровода. Трубопровод прокладывается непосредственно на поверхности земли.
3. надземный . В этом случае магистраль укладывается над землей. Трубы закрепляются специальными стойками и опорами. Иногда в качестве несущей конструкции используются сами трубы.
4. подводный . Этот метод используется для преодоления водных препятствий (рек, озер, каналов и т.п.) или при разработке морских месторождений.
При выборе места расположения нефтепровода учитывают ряд факторов:
1. безопасность и надежность магистрали;
2. возможность ее бесперебойной работы на протяжении установленного периода эксплуатации;
3. возможность контроля состояния труб и обеспечения своевременного ремонта в случае их повреждения;
4. защита трубопровода от негативного влияния окружающей среды или минимизация такого воздействия.
- в зависимости от транспортируемого сырья:
а) Транспортируемый продукт
б) Тип трубопровода:
а) керосин б) керосиновый
а) бензин б) бензиновый
а) мазут б) мазутный
- в зависимости о назначения трубопровода СНИП для транспортировки нефти:
1. магистральный нефтепровод. Это наиболее распространенный тип. Однако само сооружение в числе дорогостоящих и технически сложных решений. При этом магистральный трубопровод является самым быстрым и дешевым способ доставки нефти до конечной цели. Предназначен он для перемещения нефтепродуктов из районов добычи, переработки и хранения до конечного места потребления. Характеризуется высокой пропускной способностью. Диаметр стандартной трубы в такой магистрали варьируется от 220 до 1400 мм. Следовательно, во время его ремонта или строительства нужно применять фланцы и заглушки соответствующего размера. Согласно испытаниям такого типа нефтепроводов, их условное давление находится в пределах от 1,2 до 10 МПа. Помните об этом при выборе трубопроводной арматуры.
2. технологические трубопроводы
По ним происходит доставка нефтепродуктов в пределах группы компаний или одного предприятия. Также по ним транспортируются химические вещества, необходимые для поддержания технологического процесса.
3. промысловые магистрали
Соединяют месторождение с перерабатывающими установками и промысловыми объектами, которые используются для подготовки и хранения нефтепродуктов. При строительстве такого нефтепровода трубы укладываются одиночно или параллельно с действующей магистралью. Иногда они сооружаются в одном техническом коридоре. Это происходит ситуативно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев