Сегодня это весьма распространенный тип арматуры, который применяется на транспортных и технологических трубопроводах. Чаще всего шланговое устройство ставится в нефтепроводах, системах водоснабжения жилищно-коммунального хозяйства. Принцип работы такого устройства довольно простой, при эксплуатации не требуется сложного обслуживания.
Функции шланговых устройств:
данное устройство специально предназначено для регулирования и управления движения таких сред, как абразивные, химически активные, пульпообразные, цемент, песок, кислоты, различные жидкости.
Корпус задвижки не имеет седла, его затвор состоит из нескольких уплотнительных поверхностей. Вся рабочая среда в задвижке идет по гибкому патрубку, который, в свою очередь, при необходимости пережимается специальным шпинделем задвижки.
Именно таким образом достигается регулирование площади проходного сечения устройства. Но несмотря на то что конструкция довольно прочная, назвать ее запорной арматурой нельзя.
Все шланговые модели, которые применяются для транспортировки и управления большого количества различных сред, используют специальные патрубки, которые производятся из нескольких сортов резины, каждый из которых отличается устойчивостью к маслам, бензину, химически агрессивным веществам.
Плюсы использования шланговой конструкции:
1. наличие полнопроходного сечения;
2. при транспортировке обеспечивается полная герметизация движущейся рабочей среды от окружающей;
3. с рабочей средой контакт осуществляется только посредством патрубка;
4. гидравлическое противодействие низкое;
5. засорение патрубка невозможно, то есть прохождению среды ничего не препятствует.
Минусы использования шланговой конструкции:
1. гибкий патрубок при эксплуатации постепенно изнашивается;
2. рабочее давление имеет малые значения;
3. температура регулируемой среды имеет невысокий уровень;
4. для создания зажимов на гибких патрубках необходимо довольно большое управляющее усилие.
Задвижка шланговая может быть изготовлена из различных материалов, которые предназначены для управления движения различными средами. Различают следующие виды задвижек:
1. задвижка клиновая с невыдвижным шпинделем;
2. шланговые задвижки из цветных сплавов. Они используются для регулировки движения нефтепродуктов, различных масел, пульпообразных, вязких и агрессивных сред, отличаются высокой устойчивостью к различным влияниям окружающей среды.
3. задвижки из неметаллических материалов предназначены для движения абразивных и агрессивных средств, температура которых составляет не больше ста десяти градусов;
4. чугунная конструкция используется для транспортировки пищевых, химически активных, агрессивных сред. Они не оказывают влияния на химический состав среды;
5. стальные модификации используются для передвижения сыпучих, вязких, пищевых, сильноагрессивных, химически активных сред;
6. задвижка с невыдвижным шпинделем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев