Трубы полипропиленовые с армированием способом «внахлест» (о них уже шла речь) обладают одним существенным недостатком с точки зрения удобства выполнения монтажа (непосредственно сварка). Это так называемая зачистка труб перед сварочными работами, в процессе которой происходит снятие верхнего слоя алюминия и внешнего декоративного слоя полипропилена. Чтобы упростить данный процесс, очень многие производители выпускают изделия с центральным армированием (фольгой РРR/Al/PPR). Такой способ армирования позволяет сохранить в полном объеме преимущества армированных систем - небольшой коэффициент линейного температурного расширения и невысокую степень кислородопроницаемости.
К недостаткам этих труб относится необходимость проведения торцевания концов конструкции, чтобы не допустить контактирования фольги с теплоносителем. Если же данные действия не проводятся (торцевание) и монтаж трубопровода производится при помощи обычной насадки, то у теплоносителя при эксплуатации появляется возможность проникнуть в пространство, образовавшееся между алюминием и полипропиленом. А это обязательно приведет к вздутию поверхности. Такой дефект может привести к повреждению трубопровода, так как декоративный слой полипропилена очень тонкий, недостаточно прочный и не способен выдерживать такие нагрузки. Разрушение его неизбежно наступит, что приведет к утечке теплового носителя и аварийной ситуации.
Можно считать, что процедура, предусматривающая торцевание при выполнении монтажных работ с центральноармированными трубами, обязательна. Вот только осуществить проверку на качественность вышеописанной операции в уже смонтированном трубопроводе невозможно. Остается только надеяться на профессионализм и порядочность монтажных рабочих.
Бывает, что даже профессионалы, доверившись лживой рекламе недобросовестных поставщиков либо продавцов, сами уверены в том, что такие изделия не нуждаются в выполнении предварительной зачистки. Кстати, существуют специальные насадки для того, чтобы качественная сварка осуществлялась без торцевания концов.
Конструкция вышеназванной насадки заключается в следующем:
Насадка устроена так, что прогреву подвергаются внутренняя и внешняя поверхности. Если нет прогрева с внутренней стороны, полипропиленовый слой закроет слой алюминия.
Для того чтобы насадка успешно работала, ее конструкция предусматривает специальное отверстие, предназначенное для вывода воздуха, попавшего в пространство между самой трубой и насадкой, которой осуществляется сварка, в процессе нагрева. Еще одна функция этого отверстия - визуальный контроль за процессом разогревания.
Итак, при использовании специальных насадок, предназначенных для того, чтобы сварка была качественной, торцевание либо зачистка трубных торцов не производятся. Преимущества такой насадки налицо.
За недостаток можно посчитать немного увеличенное время, отпущенное на разогрев трубы из полипропилена, а также точное (допустимое отклонение от 3 до 5 градусов) позиционирование трубы в горизонтальном положении при нахождении в насадке в тот момент, когда осуществляется сварка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев