Состоит такой радиатор из нескольких металлических секций и нагревательного элемента - эти два компонента основные в батарее, но существуют и дополнительные, которые многие из потребителей не считают важными или нужными и не очень любят, поскольку эти опции очень влияют на цену (в сторону ее возрастания):
- регулятор мощности (добавить или убавить температуру);
- вентилятор (для ускорения нагрева помещения);
- таймер (для программирования включения-выключения обогревателя);
- термостат;
- ионизатор воздуха;
- приспособление для сушки белья.
Основное отличие масляного радиатора от остальных - теплоноситель. Если в других системах отопления в этом качестве используют воду, то масляная батарея работает на минеральном масле четвертой категории, с точки зрения экспертов, самом безопасном для здоровья человека. Срок эксплуатации этого вида теплоносителя до 10 лет, а это уже показатель надежности.
Установка:
обогреватель необходимо расположить в удобном для вас месте. Никаких монтажно-технических премудростей не понадобиться. Необходим лишь качественный источник электроэнергии (нормальная крепкая, а не расхлябанная розетка в стандартные 220 ватт).
Батарея мобильная (оснащена колесиками), поэтому держать ее в одном месте нет необходимости. Обычно масляные радиаторы «путешествуют» по всей квартире - следом за хозяевами, которые облюбовали ту или иную комнату для теплых посиделок.
Иногда, можно перепутать масляный радиатор с другим, например, с конвектором, т. к. внешне они похожи. Но, разница все равно существует: конвектор оснащен внутренним тэном. В остальном - все так же, как и у масляного обогревателя: от внешнего вида до принципа установки.
Плюсы масляного радиатора:
- компактность и мобильность. В зависимости от количества секций масляная батарея не занимает много места в комнате, ее легко перемещать с места на место;
- простота формулы вычисления необходимой мощности (1 кВт на 10 м2 площади);
- низкая температура нагревания корпуса, что делает батарею безопасной для домочадцев (в особенности для детей) и предотвращает сжигание кислорода в помещении;
- медленное остывание масла, что позволяет обогревателю и после выключение какое-то время обеспечивать пространство теплом.
Недостатки масляного радиатора:
- высокое энергопотребление;
- низкая скорость нагревания;
- отсутствие возможности сушить белье без специального приспособления, устанавливаемого дополнительно.
Как сделать выбор?
При выборе масляного радиатора обязательно определите мощность агрегата: 1500 Вт могут обогреть помещение площадью 10 квадратных метров. На 11 или 15 его силы уже не хватит.
Как бы это неприятно ни прозвучало для любителей цветового соответствия, но черные масляные радиаторы способны обогреть помещение намного эффективнее, чем белые, голубые и прочие «приятных тонов». Процент теплопередачи зависит от цвета агрегата.
Обращайте внимание на толщину секций: слишком толстые будут очень долго нагреваться, что отразиться и на энергозатратах, тонкие – ненадежны.
Ответственного покупателя не может не насторожить несоответствие слишком больших габаритов обогревателя и его слишком малого веса. Если вы заметили такой нюанс, знайте, что либо это обогреватель изготовлен из очень тонкого и непрочного металла, либо в него залито слишком мало масла.
Перед тем как совершить покупку, убедитесь, что выбранный вами прибор прост и удобен в управлении, оснащен термостатом, необходимом в случае перегрева прибора - в критический момент он просто отключится.
Немаловажным компонентом электрообогревателя остается встроенный увлажнитель воздуха. Все-таки батареи его высушивают, необходимо восстанавливать запасы влаги в помещении - постоянно, пока работает радиатор.
Лучшие масляные радиаторы работают бесшумно, воздух нагревают качественно, специального технического обслуживания не требуют. Плюс – их пожаробезопасность и сравнительно невысокая цена. Все это – набор поводов купить себе такой обогреватель.
При эксплуатации масляного радиатора запрещается:
- размещать их в ванной или других помещениях с повышенной влажностью или вблизи легкоплавких поверхностей;
- прикасаться «рубашкой» шнура к горячим секциям - изоляция может расплавиться и оголить провод;
- придавать прибору горизонтальное положение;
- перемещая обогреватель, тянуть его за провод;
- хранить прибор в сарае или на открытом балконе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев