Выбирая между однотрубным и двухтрубным отоплением, необходимо учитывать некоторые факты и особенности системы отопления.
Система отопления с одной трубой представляет собой кольцевую систему. Теплоноситель – вода или антифриз – двигается по трубам вкруговую от котла к радиаторам.
Преимущества:
- подключения труб системы «теплый пол» к радиаторам;
- минимальные затраты на материалы, что уменьшает общую стоимость системы и ее монтажа;
- охват всего периметра строения по принципу замкнутого кольца;
- отсутствие привязки к планировке комнаты.
Схема однотрубного отопления простая – вода нагревается в котле и по трубам поступает в радиаторы, где отдает часть тепла, и опять по трубам возвращается к котлу. Если при циркуляции теплоносителя по схеме однотрубной системы отопления нарушается, проблему можно решить, подключив к системе насосное оборудование. Таким образом можно будет регулировать интенсивность движения теплоносителя по трубам.
В многоквартирных домах применяется вертикальная схема отопления одной трубой (фото 1), а горизонтальный тип отопления чаще всего устанавливают для обогрева помещений с большой площадью. Но для частного дома такой вариант отопления невыгоден по ряду причин:
- отсутствие регулировки температуры или отключение одного из радиаторов в системе. Придется либо останавливать всю систему целиком, либо воспользоваться специальной перемычкой байпас. Ее монтируют в систему для одного или каждого радиатора;
- наличие радиаторов различных габаритов. По схеме горизонтального типа теплоноситель, проходя через радиаторы, утрачивает некоторую часть тепла и, достигая последнего радиатора, сильно остывает. То есть комната с последним радиатором всегда будет менее отапливаемой. Чтобы отрегулировать температурный режим в каждой комнате, придется устанавливать радиаторы разных габаритов. В первой комнате температура теплоносителя будет максимально высокой, поэтому нужно установить небольшой радиатор, чтобы потери тепла были незначительными. В последней комнате нужен будет очень большой радиатор, чтобы поддерживать температурный баланс.
Последовательность монтажа системы: в первую очередь необходимо установить котел. В этом деле лучше всего довериться специалистам, особенно если вы покупали котел с гарантией. При монтаже магистрали трубопровода учитывайте установку тройников в тех местах, где планируется подключение радиатора или байпаса. При использовании насоса для отладки движения теплоносителя, устанавливать его нужно на входе в котел, где расположена обратная труба. Естественный минус использования насоса - дополнительные затраты на электроэнергию.
Перед установкой радиаторов, на стенах необходимо заранее провести все отделочные работы. После того, как радиаторы будут установлены, у вас не будет возможности что-либо исправить.
Установка баков зависит от их типа. Открытый бак устанавливается на пике системы – в ее самой высокой точке. Для закрытого бака обязательно нахождение рядом возле котла.
Заключительным этапом является продувка всей системы воздухом или тестовая прогонка воды. После такой опрессовки, систему можно запустить для опробования. Если никаких дефектов или изъянов не обнаружено, производится полноценный запуск.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев