Самоизоляция продолжается. Можно и дальше сходить с ума, совершенствуясь в готовке. Теперь всю выпечку, пироги и хлеб делаю только на заквасках. Приготовленных собственноручно.
Закваска способна «вытащить» для нас следующие минералы из цельнозерновой муки: Кальций, Железо, Магний, Марганец, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Селен. А каким волшебным получается вкус!!! Особенно, если заменить воду на молоко, а растительное масло - на топленое сливочное, гхи.
Использую, в основном, пшеничную закваску. Все-таки, ржаной хлеб не будешь кушать каждый день. Поделюсь рецептами изготовления обеих заквасок. Итак, начнем.
ПШЕНИЧНАЯ Закваска.
Возьмите стеклянную или керамическую банку, соедините в ней 50 граммов муки (можно пшеничной и пшеничной цельнозерновой пополам) и 50 граммов теплой воды, и перемешайте до однородности. Неплотно накройте (подойдет сложенная в пару слоев фольга, проткнутая в нескольких местах, чтобы обеспечить приток воздуха) и оставьте в теплом месте на 2 суток. Спустя это время закваска должна приобрести запах (пока что не очень приятный) и слегка запузыриться: это знак того, что в ней поселились молочнокислые бактерии.
Начиная с третьего дня, подкармливайте закваску, смешивая 20 граммов закваски (остальное выбрасываем), 40 граммов теплой воды и 40 граммов муки. Закваску стоит подкармливать каждые 12-24 часа — чем чаще, тем быстрее она наберет нужную нам силу. Закваска готова для выпечки хлеба, когда она будет вырастать в объеме в 2-3 раза в течение 6 часов после подкормки. Хлеб на пшеничной закваске изумителен и роскошен!!!
РЖАНАЯ Закваска.
Возьмите 50 гр. Ржаной муки (лучше цельнозерновой) и 50 гр. Воды из-под крана (нефильтрованной). Смешать в банке, закрыть крышкой с дырочками и оставить на сутки. Она начнет пузыриться, на запах не обращаем внимание. На 2-й день добавить 25 гр. Воды и 25 гр. Муки, перемешать. Наблюдаем. Закваска должна подняться примерно через 6 часов. Потом начнет опадать. И в этот момент все перемешать, оставить 75 гр. Закваски (остальное выкинуть) и добавить к ней 25 гр. Воды и 25 гр. Муки. Если же закваска не поднялась, то ничего не выкидывайте, а просто добавляйте воду и муку в остальные дни. Если же закваска поднялась и вы сделали отбор, то в дальнейшем брать 50 гр. Закваски, 25 гр. Воды и 25 гр. Муки. Так, примерно 5-7 дней. По закваске видно, что она живая, пузырится. И готова к использованию. После этого обычно кормлю 1 раз в 2 дня в пропорции 1/2/2 (25 гр. Закваски, 50 гр. Муки, 50 гр. Воды). Хлеб ржаной получается волшебный!
Попробуйте. Все намного проще, чем кажется. А экономия какая! И здоровое питание для усиления защитных свойств организма. Таких нужных нам в настоящий момент. Берегите себя и своих близких!
Юлия Фэм,
Психолог-гипнолог, коуч,
Тренинговый центр "ГИПНОРУ" http://юлия-фэм.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев