Советы, которые помогут снизить уровень шума в вашей квартире
Допустимый уровень звука — 30—45 дБ. Когда он выше, нервная система испытывает большую нагрузку: мы быстрее устаем, не можем сконцентрироваться, хуже себя чувствуем. Как создать тишину, если за окном круглосуточно ездят машины, а за стеной — шумные соседи?
1. Для разных домов нужна разная шумоизоляция
Кирпичные дома обладают толстыми стенами, которые хорошо поглощают звуки. В них достаточно провести частичную шумоизоляцию некоторых стен и потолка, если соседи сверху не уделили достаточного внимания звукоизоляции пола.
Панельные дома требуют полной шумоизоляции. Здесь необходимо обратить внимание на стены, потолок, пол, а также окна и двери.
2. Выберите правильный вид изолирующих материалов
Пенопласт — это плохая шумоизоляция. Такой материал удерживает тепло, но не звук. К тому же он пожароопасный и токсичный при горении.
- Ковер — не поможет!
- Стекловата — понадобится не менее 50 мм материала.
- Каменная вата — биостойкая и имеет противопожарные свойства. Ее структура с открытыми порами — это основной фактор, который позволяет эффективно поглощать звуки.
Совет: акустический комфорт — это вопрос здоровья и качества жизни. Кроме того, исследования показывают, что при его создании продуктивность людей улучшается на 20%.
Современные технологии позволили создать тонкую и при этом доступную звукоизоляцию — например, звукопоглощающие плиты: их толщина составляет всего 27 мм.
Стена, облицованная такой панелью и двумя листами ГКЛ с применением уплотнительной ленты, снижает проникающий шум на 55 дБ, что соответствует самым строгим требованиям. Поэтому громкая музыка, лай соседской собаки или плач детей вас больше не потревожат.
У плит есть еще одно важное преимущество: они изготовлены из каменной ваты, абсолютно экологичного и негорючего материала — их можно использовать даже в детской!
3. Определитесь, где и какой монтаж необходим
Существует два вида шума — воздушный (речь, пение, лай собак) и структурный (его разновидность — ударный: например, стук или топот). Обычно производители пишут на упаковке, от какого шума защищает материал. На это и ориентируйтесь.
Для потолка подойдет тонкое решение из каменной ваты, закрытой гипсокартоном. Материал можно разместить как под натяжным потолком, так и просто закрыв листом гипсокартона.
Принцип монтажа несложен: каменная вата монтируется при помощи профилей или дюбелей, затем закрывается гипсокартоном. Если конструкция подвесная (монтаж на профили), не забудьте воспользоваться уплотнительной лентой по периметру комнаты и на стыках со стеной. Схемы и описания монтажа можно найти на сайтах крупных производителей
Важно понимать, что если вы хотите изолировать комнату от стука соседей сверху, монтаж звукоизоляции в потолок не решит проблему. Поможет только звукоизоляция пола у соседей или полная изоляция вашей комнаты.
Лучше всего от ударных звуков спасает система «масса — пружина», поэтому профессиональные строители могут рекомендовать подойти к проблеме глобально и устроить мокрую стяжку, уложив под нее каменную вату.
Звукоизоляционные плиты должны быть одновременно жесткими и упругими. Они предназначены для устройства акустических плавающих полов, а также их изоляции по грунту, могут применяться не только в квартирах, но и в частных домах. Прочный и динамически упругий материал снижает уровень ударного шума под перекрытием на 32 дБ.
Самые популярные и удачные конструкции для полов — это плавающая цементно-песчаная стяжка, а также сборная стяжка по звукоизоляционному материалу. Ее делают бесшовной, она хорошо утепляет и данные конструкции хорошо защищает от ударного шума.
Звукоизоляция стен поможет от речи и пения соседей или лая их собак. Если нужно нарастить новую стену в квартире — возведите перегородку из гипсокартона, внутрь поместите материал из каменной ваты. Они снижают уровень посторонних звуков до 63 дБ. При этом толщина материала не превышает 100 мм, он не создает большой дополнительной нагрузки на перекрытие, поэтому возведение перегородки не требуется согласовывать с ЖЭКом.
Итоговая толщина стены вместе с обшивкой из гипсокартона составит 250 мм — как у перегородки из двух кирпичей, а звукоизоляционный эффект получится гораздо выше. Для сравнения: чтобы обеспечить аналогичные характеристики, потребовалась бы кирпичная стена, дающая нагрузку 450 кг/м2.
4. Не забывайте про шум с улицы
Об этом стоит помнить живущим в спальных районах. Через окна в квартиру попадает много звуков, поэтому окна с повышенной шумоизоляцией настоящий выход. Лучшего эффекта можно добиться следующим образом:
установите слоеное шумоизоляционное стекло «триплекс» (его толщина должна быть не менее 40 мм);
заполните его инертным газом;
правильно отрегулируйте прилегание створки к кромке, чтобы она закрывалась плотнее.
Важно: установка такого окна производится специалистами с учетом всех особенностей дома и использованием качественных шумоизоляций. Она должна быть без каких-либо искривлений и точно рассчитана с учетом материала стен, климатических условий и других факторов.
Не забывайте о входной двери. Лучше, если она будет с шумоизоляцией. Это избавит вас не только от посторонних звуков, но еще и защитит от попадания в квартиру неприятных запахов и сквозняков. Если у вас стоит обычная дверь, установите вторую. Это значительно повысит звукоизоляцию.
#1hmm #мебель #всямебельводномместе #мебельдешево #интерьер#уникальныевещи #идея #стиль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев