Форма озера слегка вытянута. Располагается на высоте 102 м над уровнем моря, в 3,5 км к северо-востоку от Череповца. Берега озера низкие, заболоченные, покрытые зарослями багульника, рассечённые мелиоративными каналами. Площадь водоёма составляет 3,4 км². Зимой при сработке уровня Рыбинского водохранилища объём водной массы и площадь озера значительно сокращается. Длина озера 0,92 км, максимальная ширина составляет 0,63 км.
Первые слухи о данном озере появились ещё в 19 веке. Местные считали, что в озере водится какой-то неведомый зверь. По ночам этот зверь начинает страшно выть и тем самым сводит людей с ума. Подобные слухи ходят и по сей день. Связано это с тем, что ежегодно на озере пропадают люди.
Существуют упоминания о том, что через болота вблизи озера некогда пролегала дорога на Белозерск. И то что на этой дороге пропадали люди. Чаще всего это были купцы. Поначалу люди подумали, что в тех местах орудует шайка разбойников. Но после того, как в очередной раз один из купцов не вернулся, люди отправились его искать. Ими была обнаружена телега с товаром. Весь товар был цел и невредим, а вот самого купца, его охраны и лошадей возле телеги не оказалось. После ещё находили брошенные вещи, а всё указывало на то, что люди направлялись к болоту, где их следы терялись.
По уверениям местных жителей, в районе озера и болота нельзя собирать ягоды и грибы. Все они ядовиты и приводят к отравлениям. Все посещавшие озеро в летнее время отмечали общее ухудшение состояния: резко начинала болеть голова, в теле появлялась слабость, ощущались слуховые и зрительные галлюцинации.
А вот старожилы страшные слухи никак не подтверждают. И Ивачевское озеро в обиду не дают. Говорят, оно для селян — главный кормилец. Сейчас озеро обмельчало, а раньше здесь и рыба водилась, и ягоды вокруг было вдоволь, рассказывает местная жительница Лидия Пивоварова: «Хорошее озеро, большое. Там ночевали, шалаш ставили, ничего странного не было!». Пропажи людей местные тоже припомнить не могут. Нехорошую славу озера связывают с его близостью к Череповецким болотам. А единственная история, всплывшая в памяти селян — торфяной пожар в августе 72-го года. Тогда Череповецкие болота погубили десятки людей, говорит Надежда Маисюк: «Тушили, приезжали с воинской части, тогда и проваливались в болото вместе с тяжелой техникой». Возгорание торфа — явление далеко не загадочное. Болота вырабатывают газ, который сгорает на воздухе. Для человека он смертельно опасен.
Так или иначе, люди, которые изучают аномальные явления, уверены: Ивачевское озеро — гиблое место. И подтверждают это тем, что даже деревья в этой местности растут по-особому. Не прямыми, а затейливо изогнутыми.
Выдумывают страшилки про озеро люди с бурной фантазией, а на самом деле Череповецкие болота не опаснее, чем другие, рассказывает Андрей Расторгуев. Сам в этих местах бывает довольно часто, но никаких странностей не замечал: «Оно заброшенное, далеко находится, трудно до него добраться, поэтому туда приходят, чтобы побыть в одиночестве».
Источники:
https://dzen.ru/a/X0pnpoSn8BS9h-65?ysclid=m7uca8dtba346341413https://wobla.ru/news/1081408.aspx?ysclid=m7uciw7zd0129239428https://vk.com/wall-181448184_62?ysclid=m7ubskah4s381128725
Нет комментариев