Осмотр местности в мае 1908 года показал, что наиболее разумной и удобной схемой использования энергии является создание высокой каменной плотины. В непосредственной близости от плотины предлагалось установить электрическую станцию. Такое расположение не только упрощало установку, но и обеспечивало создание большого водохранилища, способного регулировать водный поток во время паводков и тем самым повысить эффективность использования водных ресурсов.
Сначала планировалось построить плотину с отметкой +15 метров над условным горизонтом низких вод, принятым за 0, чтобы во время сильных паводков уровень воды не превышал +17.50 метров. Затем решили увеличить высоту плотины на 2 метра, чтобы она достигала отметки +17 метров. Для этого добавили разборную часть над основной плотиной.
Плотина, выполненная из бутового камня, являлась гравитационной конструкцией. Её длина составляла 125 метров, максимальная высота - 21 метр, ширина по гребню - 4,2 метра, а по подошве - 12,5 метра. На самой плотине были расположены поверхностные водосбросы, каждый длиной 71 метр и общим пролетом водосливов - 57,5 метра. Водосбросы были оснащены затворами и механизмами для их подъема вручную. Между водосливной частью и глухой левобережной частью плотины находился водоприёмник, из которого вода по водопроводу длиной около 20 метров и диаметром 2,5 метра подавалась к зданию ГЭС.
Машинный зал станции имел размеры 14 х 28 метров, а его наружный край выступал на 4 метра в реку от береговой скалы. Изначально в машинном зале были установлены две горизонтальные гидротурбины немецкой фирмы «Бригель Хансен и Ко», произведенные в 1909 году в Готе мощностью 560 КВт и 50 КВт. Позднее добавили еще одну турбину отечественного производства, но по австрийской лицензии мощностью 750 КВт.
К основному машинному зданию были пристроены два помещения: для распределительного устройства, конторы и сеней, а также для главного трубопровода.
На левом берегу реки Сатки, ниже плотины и за природным уступом скалы, была расположена генераторная станция.
В итоге в 1910 году был открыт завод и гидроэлектростанция при нем. Завод принадлежал «Уральскому электрометаллургическому товариществу графа А.А.Мордвинова, графини Е.А. Мордвиновой, барона Ф.Т. Роппа и А.Ф. Шуппе».
Нет комментариев