Тема: « Древняя Русь. Оборонительный ров»
В земляных оградах, которые сверху увенчивались деревянным забором, размеры рва согласовались с количеством земли, требующейся на вал, но так как фланковая оборона во рвах отсутствовала, то рвы большей частью бывали глубокие и узкие, а для затруднения приступа отлогости рва, их делали крутыми.
В появившихся на Руси во второй половине XI века каменных оградах рвы были без каменных одежд, и земля, полученная из них, очевидно, не утилизировалась, по крайней мере не имеется следов этого. Ров отделяется от подошвы стены бермой шириной от 2 до 14 м, причем цель удаления рва от подошвы стены заключалась в том, чтобы иметь возможность обстреливать его со стены, так как замечается, что чем выше стена, тем более удален от нее ров.
В крепостях ров сооружался перед валом и стеной. Между ним и основанием вала существовала горизонтальная площадка берега шириной около 1 метра. Она предохраняла основание вала от постепенного сползания в ров. В некоторых случаях передний край рва укреплялся частоколом, наклоненным во внешнюю сторону. Ворота, как правило, представляли собой проездную башню, от которой через ров шел мост. Напротив них на противоположном берегу близ рва ставились короткие бревна, вкопанные на близком друг от друга расстоянии, что затрудняло подход противника ко рву.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев