#80лет_УГЭС #механизмы_стройки
Кабельные краны применялись для подачи в котлованы пространственных арматурных сварных ферм весом до 10 тонн, колонн, изготовленных из арматуры, весом 8,5 т, транспортерного оборудования и транспортерных крытых галерей, изготовленных на стройплощадке и устанавливаемых в готовом виде на высоких отметках сооружения.
Кран представлял собой сложную систему, состоящую из двух высоких металлоконструкций-башен. На левом берегу была установлена неподвижная башня высотой 70 м, а на правом берегу – подвижная, высотой 50 м. Между ними были протянуты два троса, по которым каталась специальная тележка. Пролет между башнями был 400 метров, а обслуживаемая площадь представляла собой круговой сектор, в любую точку которого можно было подать груз. Двигатели крана управлялись одним крановщиком, сидящим в будке управления на самом верху подвижной башни; крановщик получал команды по телефону.
Кабельный кран обладал существенными преимуществами перед другими известными подъемно-транспортными снарядами. Передвижение башен по подкрановым путям давало возможность обслуживать сооружения с любыми конфигурациями в плане. Чрезвычайно ценным являлось удобное расположение будки управления вверху башни, что давало возможность видеть монтажные операции и упрощало централизованное управление.
Прибывающее на железнодорожных платформах оборудование снималось кабельным краном, подавалось к месту установки и монтировалось. Так были смонтированы шандоры на Угличской ГЭС, корпуса генераторов, колонны, шахты сервомоторов и др.
#УгличскаяГЭС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев