В. Сталина родился 15 августа 1915 года в Петрограде в семье обычного продавца.
Г. С. Щёголев ещё совсем молодым парнем, в 1929 г., начал свою трудовую биографию учеником слесаря-механика на Ленинградском заводе «Пролетарий», выпускавшем фарфоровые изоляторы. Там вместе с заводскими умельцами он создал своё первое изобретение - переносной конвейер, предназначенный для облегчения тяжёлого ручного труда рабочих.
Пытливый ум юноши требовал знаний, ему мучительно не хватало семи классов общего образования, и вот в 1931 г. Глеб Степанович окончил курсы чертёжников, а в 1934 г. - вечернее отделение машиностроительного техникума. Руководство «Пролетария» обратило внимание на сообразительного молодого человека, и Щёголев стал сначала чертёжником, а после - инженером-конструктором в конструкторском бюро завода.
В 1937 г. Глеб Степанович перешел на Ленинградский Металлический завод, где трудился конструктором в гидротурбинной лаборатории, без отрыва от производства обучаясь в заводском высшем техническом учебном заведении (ВТУЗ). В 1940 г. ВТУЗ расформировали, а всех его студентов перевели в Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина, который Щёголев окончил в 1941 г. Как он потом вспоминал с улыбкой: «В дипломе мне сделали странную запись: "Поступил в ЛПИ им. Калинина в 1941 г. - Окончил ЛПИ им. Калинина в 1941 г."»
В период Великой Отечественной войны в составе конструкторского отдела Глеб Степанович был эвакуирован в Верхнюю Салду Свердловской области. По возвращении на завод стал ведущим инженером проекта рабочих механизмов гидротурбин Волжских ГЭС, создал ряд высокоэкономичных конструкций, в том числе бескрестовинную конструкцию рабочего колеса поворотно-лопастной гидротурбины, получившую широкое распространение в мировом гидротурбостроении. За разработку конструкции механизированного щита для проходки тоннелей ленинградского метрополитена в возрасте 35 лет Глеб Степанович был удостоен Государственной премии. А позже был назначен главным конструктором гидротурбин Сызранского завода. В период с 1952 по 1956 год создал в Сызрани КБ и внес большой вклад в организацию и освоение производства гидротурбин и вспомогательного оборудования на заводе, выполнил проект гидротурбинной лаборатории.
На ЛМЗ Глеб Степанович проработал главным конструктором гидротурбин двадцать лет, с 1958 до 1978 гг.
Под его руководством и при его непосредственном участии на ЛМЗ созданы крупнейшие в мире гидравлические турбины, которыми оснащены свыше 50 ГЭС России и СНГ, в том числе: Братская, Красноярская, Куйбышевская, Волгоградская, Зейская, Усть-Илимская, Саяно-Шушенская, а также зарубежные ГЭС: Асуанская (Египет), «Джердап» (Железные Ворота) (Сербия — Румыния), «Майка» (Канада), «Дженпег» (Канада).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев