Великий китайский поэт и государственный деятель Су Дунпо, помимо всего прочего, всерьез увлекался готовкой. Рецепт приготовления свиной грудки по его технологии настолько пришелся по вкусу местным жителям, что по нему готовят и по сей день. В честь автора блюдо так и назвали «су дунпо».
Ингредиенты:
грудинка свиная от «Хорошего вкуса» — 1,5 кг
бульон куриный — 500 гр
вино или коньяк — 150 гр
соус соевый — 150 гр
сахар — 100 гр
лук — 25 гр
чай зеленый жасминовый — 10 гр
имбирь — 2 гр
Грудинку нарезать квадратиками 6?6 см, со стороны кожи сделать надрезы крест-накрест, лук нашинковать крупными дольками. Зеленый чай заварить в стакане крутым кипятком, закрыть и дать хорошо настояться. Грудинку положить в кастрюлю, налить 1,5 л воды, прокипятить, слить бульон, грудинку промыть в теплой воде.
Грудинку уложить в кастрюлю, кожицей вниз, добавить вино, соевый соус, сахар, глутаминат натрия, лук, имбирь, куриный бульон и чай, довести до кипения, снять пену и на слабом огне тушить в течение 1 часа в посуде с закрытой крышкой. После этого мясо перевернуть и вновь тушить 2 часа. Бульона должно немного остаться, лук из кастрюли выбрать.
Примечание: тушить только на слабом огне, чтобы бульон чуть-чуть кипел. Вина и соевого соуса можно добавить и больше, чем указано в рецептуре. Нельзя добавлять воду. Грудинка, приготовленная этим способом, сохраняет свою форму, отличается отменным вкусом, ароматом, тает во рту.
От автора:
Я встретил гостя на заре,
Казалось, солнце холм зажгло.
Расстались поздно, при дожде,
Я, захмелев, пошел в село.
Что мне сказать? Уж если гость
Еще не знал таких красот.
Пусть богу озера Сиху
Заздравный кубок поднесет!
А вы когда готовите сочиняете стихи?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Если хотите обсудить качество наших мясопродуктов, то мы всегда открыты к диалогу)