Вопреки распространенному заблуждению, мясо едят везде: и в «овсяной» Великобритании, и в «морепродуктовой» Франции, и в «рисовой» Японии... Но у каждой страны свои отношения с мясом и мясными деликатесами.
Например, у кого как, а в Дании на каждого жителя приходится половина коровы, две свиньи и три курицы. Много это или мало — судите сами.
В Великобритании, возможно, мяса на человекоединицу уходит меньше. Зато у англичан регалий больше. Потому что «beefsteaks», или стейк из говядины, или, по-простому, бифштекс, впервые упомянут именно у них. Аж в 1460 году британец Балтис Платинус приготовил так мясо и записал рецепт в своей кулинарной книге.
К их же заслугам, а точнее к заслугам короля Генриха VIII, относится культ мяса как еды в принципе. Он ярко выделялся на фоне своих средневековых собратьев: у него, в отличие от остальных, не было проблем с зубами. Вот он мясо и ел в свое удовольствие.
А вот в Японии такой ерундой, как говядина, не балуются. Самые главные долгожители, оказывается, нередко употребляют в качестве основного блюда... сырую конину. Тонко нарезанное мясо называют «basashi» и считают очень и очень вкусным. Может, мы что-то упустили в этой жизни?..
Монголы подходят к мясу по-своему. Есть-то они его, конечно, едят, но не просто так, с целью. Цель самая благая — излечить буйную головушку от тяжелого похмелья. Берем монгольский рецепт на заметку: мясо барашка маринуется в томатном соусе. Монголы рекомендуют: похмелье как рукой снимет!
Германия же впереди планеты всей по колбаскам и сосискам. Знаменитый в свое время мясник Йоханн Георг Ланер носит звание главного «сосисковеда». В 1804 году он переехал из Франкфурта, где обучался ремеслу мясника, в Вену и открыл там лавку. Годом позже Ланер представил покупателям свое изобретение — сосиску, которую назвали «франкфуртской» или «венской». Самое интересное заключается в том, что венские сосиски ни в Вене, ни даже во всей Австрии не найти, здесь они называются «франкфуртеры». А во всем остальном мире, и даже во Франкфурте-на-Майне, длинные тонкие сосиски именуются «венскими». Парадокс.
Италия утерла всем нос удивительным деликатесом: колбасой с плесенью. Сыром-то с плесенью никого не удивишь, а вот колбаса с зеленоватым налетом — это редкость. В Италии ее называют salame (салями, кстати, итальянское слово и ничего общего с Финляндией у него нет — простите, дороги финны!). Созревает такая колбаса в подвальных помещениях, где всегда прохладно. Примерно через месяц колбаса покрывается светло-зеленой плесенью, а через три месяца плесень становится сероватой и очень плотной — это значит, что колбаса готова и ее можно есть. Срочно все в Италию - дегустировать!
На севере Баварии популярен не зеленый цвет, а голубой: а именно так называемая голубая сосиска (Blaue Zipfel). На самом деле она, конечно, не голубая, просто очень бледная из-за того, что отваривают ее с большим количеством уксуса. Эти сосиски благодаря уксусу имеют характерный кисловатый вкус. На любителя, прямо скажем.
Россия же насчет мяса подкачала. Конечно, жареных на вертеле ягнят никто не отменял: славяне вообще поесть любят. Но вот насчет каких-нибудь мясных новшеств или изобретений — это увы, не к нам. Разве что, о «Докторской» колбаске упомянуть? Говорят, что «Докторскую» изначально хотели назвать «Сталинской», но побоялись. «Докторская» колбаса появилась в 1936 году как диетический продукт для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Вот ведь ужас, а?
Словом, мясо — это все-таки хорошо. Приятных вам гастрономических путешествий! http://www.kolbasaclub.ru/page/433
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МЯСНОЙ ПЕЙЗАЖ