Готовимся к открытию.
Для многих охотников гусь становится очень долгожданным трофеем, добыть который достаточно сложно в связи с предельной осторожностью птицы и необходимостью в тщательной подготовке к охоте на нее. И когда планируется весенняя охота на гусей, нужно позаботиться о том, чтобы в одно время совпало несколько факторов:
• открытие сезона охоты на гуся со временем его пролета и хорошие погодные условия;
• выбор подходящей базы, место расположения которой совпадает с местом пролета гусей. Здесь обязательно должны быть кормовые поля, а также доступ к воде, которая очень важна для птицы;
• разработка подходящей тактики охоты, терпение и профессионализм. Наличие специальных укрытий;
• наличие качественных манков на гуся и чучел, правильно подобранного оружия с патронами, а также охотничьих навыков, предполагающих меткую стрельбу.
Виды гусей на которых разрешено охотиться.
Прежде, чем начинать подготовку к охоте на гуся, нужно определить вид птицы, который будет наиболее предпочтительным трофеем. На территории России водится всего 8 видов гусей и 3 вида казарок. Но не каждый из этих видов пригоден для употребления в пищу и разрешен к добыче. Например, не стоит охотиться на сухоноса – отличить его можно по черному клюву и черной полосе на задней части шеи. Запрещена охота на белошея. Он имеет серо-голубоватый окрас, белую голову и заднюю часть шеи. Мясо перечисленных видов птиц имеет неприятный запах, потому в пищу его никто не употребляет.
Не стоит задаваться вопросом охоты и на горного, белого гуся, пискульку. Их относят к вымирающим видам, поэтому за охота на них запрещена и за добычу таких гусей предусмотрена административная ответственность. Пискульку очень часто неопытные охотники путают с белолобым гусем, особенно, в полете, тогда как их стаи могут соединяться в одну. На самом деле пискулька отличается более крупной головой с высоким лбом, ее крылья выходят за конец хвоста. Белое пятно, расположенное на лбу, частично переходит на темя. Вокруг глаз можно заметить желтые круги. Отличить пискульку можно и в полете, ее крылья более продолговатые и острые, взмахи ними более частые. Крик пискульки более звонкий. Этим она и отличается от белолобого гуся. Остается три вида гусей, на которых охота в РФ не запрещается. Это:
• белолобый гусь;
• гуменник;
• серый гусь.
Рассмотрим каждого из них более подробно. Начнем с серого гуся. Он отличается большим весом, часто достигающим отметки 5,5 кг. У него длинная шея, достаточно толстый клюв, если сравнивать его величину с размером самой головы. Питается серый гусь на суше, несмотря на то, что он прекрасный пловец и ныряльщик, прятаться в воде он будет только в том случае, если ранен или находится в процессе линьки. Серые гуси очень пугливые, любой шорох и посторонний звук способен спугнуть птицу. Обитает серый гусь на юге страны или в Сибири, а также на Причерноморье. Перед наступлением зимы птицы улетают к Средиземному морю, перемещаются в сторону Китая, Индии, Афганистана. Зимой их можно иногда увидеть на побережье Черного или Каспийского морей.
Белолобый гусь – считается самым многочисленным видом. Он отличается небольшими размерами, весом достигает всего лишь 3,2 кг. Определить белолобого гуся можно по белому пятну в области лба, а также черным полосам на животе, которые расположены таким образом, что отдаленно напоминают тельняшку.
Обитают белолобые гуси возле пресных водоемов. Чаще всего они встречаются в тундровой зоне. На зимний период птица улетает в Индию, Китай. Может перемещаться в сторону Восточной Азии, Южной Европы, Японии.
Гусь гуменник – еще один вид, весьма популярный среди охотников. Его размеры достаточно крупные, вес может колебаться в пределах 2,5-4,5 кг. Этот вид гусей больше предпочитает сушу, поэтому в водоемах его представителей встретишь нечасто. Но даже по земле гуси передвигаются очень резво, легко увиливая от неопытных охотников.
Внешне гуменника трудно перепутать с другим видом птицы. Его отличает бело-серая шея и брюхо, темные крылья с белыми кончиками на перьях. Подхвостье у гуся чисто белое. Клюв черный, если присмотреться, то на нем можно рассмотреть красное пятнышко.
Популярна и охота на казарок, из разрешенных для охоты всего три вида: краснозобая, белощекая и черная. Охота на них тоже имеет свои особенности, которые нужно рассматривать отдельной темой.
Когда и где лучше охотиться на гуся.
Опытные охотники знают, что время для охоты на эту птицу – это весна и осень. Но с приходом весны количество охотников заметно увеличивается, происходит это именно благодаря тому, что весной гуси прилетают из теплых краев, часто останавливаются на отдых и поиски еды, в это время года охота становится наиболее продуктивной.
Важно правильно подобрать не только время года, но и угадать с погодой. Например, если погодные условия плохие, на небе видны тучи, сильный порывистый ветер, гусям приходится перелетать с одного места на другое до 6 раз в день. При солнечной и ясной погоде число перелетов сокращается до 2-4 раз.
О чем нужно знать при охоте на гуся.
У всех гусей есть свои любимые места, где они бывают чаще всего и задерживаются на длительное время. В основном это крупные водоемы, где можно поплавать и подкрепиться. Любят птицы гулять и по вспаханным озимым полям, а также полям где был осенью собран урожай кукурузы, ржи и других злаковых, такие места считаются наиболее подходящими для кормежки гусей.
Думая, что в то время, как птицы едят, добыть несколько из них будет намного легче, новички в области охоты сильно ошибаются. Птицы очень внимательно следят за собственной безопасностью, поэтому пока большинство из них ест, некоторые особи поднимают голову высоко вверх, наблюдая за происходящим вокруг. Поэтому преодолеть рубеж в 300 метров охотнику вряд ли получится, он просто спугнет стаю птиц, потеряет свою добычу. Кроме того, иногда первыми на место кормежки прилетают разведчики – это несколько особей, которые есть в каждой стае, их задача – изучить обстановку, понять, нет ли опасности. Если все спокойно, разведчики подают остальным звуковой сигнал, который означает, что можно лететь на кормежку. В этом случае важно понимать, что стрелять в разведчиков нельзя, потому как основная часть стаи просто здесь не захочет приземлиться, вероятность успешной охоты, и получения множества трофеев будет под большим вопросом.
Способы охоты на гуся. Подготовка.
Учитывая предельную осторожность птиц и их предусмотрительность, очень важно выбрать наиболее подходящий способ охоты на гуся, потому как от него и будет зависеть количество полученных трофеев. Сразу отметим, что некоторые охотники идут на хитрость, охотясь на птиц в период линьки. Тогда гуси неспособны быстро среагировать на опасность, их можно добыть даже без помощи ружья. Но такой способ считается подступным и негуманным, не приносит большинству охотников никакой радости. Это неудивительно, ведь практически для каждого охотника добыча гуся – это не только достижение поставленной цели, но и неудержимый азарт, добавляющий в крови адреналина. Именно поэтому выбор будет вестись между следующими видами охоты:
• охота во время ночевки;
• охота во время перелета;
• охота при кормлении;
• охота нагоном.
Выбирать наиболее подходящий способ охоты нужно, исходя из собственных навыков и умений, имеющейся в наличии экипировки.
Продолжение читайте на сайте: http://hunt.nnov.ru/oxota/oxota-na-gusej-gotovimsya-k-otkrytiyu.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1