В нашей стране лайка – это одна из самых популярных охотничьих пород собак. Она обладает не только прекрасным внешним видом, но и выносливостью, невероятной способностью адаптации к различным природным условиям и неприхотливостью содержания.
Порода была выведена сравнительно недавно. Поклонники лаек считают, что именно эта порода лучше всего подходит для охоты: она обладает идеальными слухом и зрением, способна передвигаться с высокой скоростью, а ее упорству можно только позавидовать. Лайка с равным успехом может быть использована для охоты как на крупного зверя (лось, кабан, медведь), так и на мелкого пушного (белка, куница, соболь). Обычно принято ставить этих собак на какого-то одного зверя, но благодаря подвижности и упорству, она почти всегда возвращается с добычей.
Приобретать и выращивать щенков следует только от лучших породных лаек, дипломированных на испытаниях или известных по своим рабочим качествам. От таких лаек щенки будут хороши по работе и породны по экстерьеру, с ними охотники легче и больше добудут ценной пушнины и дичи.
Родители
Основными породными признаками лаек-производителей являются:
- небольшие, острые стоячие уши;
- темные, обычно карие, глаза с косым разрезом век;
- острая морда с выдающимся вперед чутьем (мочкой носа) темного окраса;
- обильный шерстный покров с прямой жесткой остью и мягким густым подшерстком;
- пушистый недлинный хвост (вровень со скакательным суставом или на 2- 3 см короче). Лучше, если хвост круто завернут кольцом на спину;
- окрас лайки может быть разных оттенков - зонарно-серый, белый, рыжий (лисий), черный, пегий или пятнистый. Мраморный, тигровый, кофейный и коричневый окрасы для лаек порочны.
Кого выбрать: «мальчика» или «девочку»?
Кобели отличаются более крупными размерами, они обладают повышенной выносливостью и обладают высокой степенью самостоятельности. Хотя, встречаются и исключения. С крупным зверем кобели лайки чувствуют себя более уверенно, нежели суки. У кобелей, как правило, очень широкий поиск и более высокая вязкость. Однако если встречаются сразу несколько кабелей, чаще всего они вступают в схватку. Вообще кабели более упрямы и своенравны, из-за чего от него сложнее добиться повиновения. Кроме того, если кабеля натаскать, например, на кабана, он совершенно перестанет обращать внимание на другие виды животных.
Суки более послушны. Они тщательно обыскивают угодья, к тому же они всегда готовы встать на защиту своего хозяина и членов его семьи. Они довольно недоверчиво относятся к незнакомцам. Суки редко крадут и пожирают битую дичь, чего не скажешь о кобелях. Однако у них есть тоже свой минус. Дважды в год на протяжении 3-х недель у «девочек» наступает половая активность.
Когда осматривать щенков?
Помет щенков лучше осматривать трижды. Первый осмотр проводится на 1-4 день после рождения щенков. В первую очередь необходимо обратить внимание на количество щенков. Если их много, суке может потребоваться усиленный рацион. В этом случае, для получения здорового щенка, стоит предложить свою помощь заводчику в приобретении питания для суки или искусственной подкормки для щенков. Проведите осмотр помета - доношенные щенки слепые, ползают, попискивают, сосут суку и спят. Слабые щенки плохо сосут и заметно отстают от своих «нормальных» собратьев. Обратите внимание на наличие у щенков прибылых (пятых) пальцев на задних лапах. В старину именно таких щенков отбирали для охоты. Но на четвертый день жизни щенков прибылые пальцы необходимо удалить, обратившись к ветеринару. Так же стоит уделить внимание такому параметру как размер щенков – крупные щенки вырастут в рослых и сильных собак.
Через 2 недели после рождения щенков, проводится повторный осмотр. В этот раз внимание уделяется состоянию помета – рост, вес, вид шерсти, открытие глаз и так далее. Кроме того, в возрасте 14 дней щенкам проводится прогон глистов и начинается подкорм щенков. Некоторые владельцы на 14-20 день жизни щенков отнимают их от суки полностью.
Последний осмотр щенков проводится на 30 день их жизни. Щенков описывают в клубе или обществе, либо на дом приглашается кинолог. Щенкам присваивают номер и подписывают первый паспорт – справку о происхождении.
В этом же возрасте щенки отдаются новым хозяевам. У щенков к этому возрасту должны быть хорошо выражены породные признаки. У некоторых иногда даже стоят уши, у большинства закручены в кольцо хвосты. Предпочтение следует отдавать тем, у которых высота в холке будет примерно равной длине туловища. Из таких щенков обычно вырастают собаки с квадратным форматом.
Помните, что с первого же дня, как Вы принесли щенка домой, его характер уже начал формироваться под Вашим воздействием. Определите свои требования к собаке, и не отступайте от них. Только правильно выращенная и обученная собака становиться настоящим другом и помощником на охоте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4