Для того, чтобы сплести веревку, нужны волокна. Волокна эти могут быть как древесными (береста, лыко), так и просто растительными (лен, конопля, крапива). Обычно используются два метода для производства веревки: плетение и скручивание. Второй метод больше подходит для изготовления тонких нитей, при помощи которых изготавливается канат или веревка.
Способы витья веревок:
1. Изготовление небольшой бечёвки. Для сбивания короткой бечёвки не нужно никаких специальных устройств, ее можно очень просто сделать самостоятельно. Для начала понадобится кусок какого-нибудь плотного натурального материала, из которого по возможности делается некое подобие прямоугольника, на котором проделываются небольшие отверстия. В эти отверстия в дальнейшем вставляются волокна будущей веревки, при помощи которых кусок кожи можно привязать к любому предмету, например, дереву или своему колену.
Дальше идет процесс изготовления каболки (прядь, жгут из которой свивается веревка). Каболки связываются на концах для удобства. Связанные концы должны находиться в руке, а свободные необходимо расположить параллельно друг другу на куске кожи. Скручивание каболок происходит против часовой стрелки. Процесс может проходить в несколько этапов – все зависит от величины бечевки. Когда бечевка будет готова, ее свободные концы также связывают, чтобы они не распускались в процессе применения (рис.1)
2. Свивание веревки при помощи пальцев. Этот способ лучше всего подходит для изготовления веревки из камыша или рогозы. Две каболки из этих природных материалов связываются вместе, после чего они набрасываются на специальные рогульки, сделанные из дерева и вбитые в стену (такое нехитрое устройство служит мотовилом для веревки).
Каболки перекладываются из одной руки в другую в процессе скручивания. Когда каболка подходит к концу, ее необходимо нарастить, но ни в коем случае нельзя это делать, наращивая обе каболки одновременно. В противном случае в некоторых местах толщина веревки будет отличаться большей толщиной, а ввиду этого прочность изделия значительно уменьшается. В завершении процесса, оставшиеся свободные концы каболок необходимо оборвать.
3. Свивание при помощи крюков. Для начала необходимо сделать сами крюки, которые можно вырезать из ивы или березы. Концы крюков не должны быть одинаковыми, один из которых должен быть больше другого примерно в 2-3 раза. Каболка накидывается на крюк в несколько оборотных слоев, чем-то напоминая восьмерку. Для удобства концы каболок лучше связать. Витье на веревки на крюках проходит в несколько этапов:
1). Натягивание каболок на клюке;
2). Вращение по часовой стрелке (пока не получится прочный жгут);
3). Крюки в процессе перемешаются из одной руки в другую (при этом правый крюк всегда должен находиться сверху, а левый – снизу);
Процесс витья веревки на крюках состоит из повторов данных действий. Для изготовления веревки из трех волокон необходимо добавить еще один крюк. Когда веревки готовы, их сушат, скручивают и хранят в каком-то сухом месте (рис.2)
4. Свивание веревки при помощи подручных предметов. Почти всегда подручным материалом для сплетения веревки могут стать два каких-либо куска картона, или дерева, причем один кусок должен быть чуть меньше другого.
В обоих кусках проделываются отверстия, в которые вставляются деревянные палочки, которые с легкостью можно сорвать с любого дерева, очистив их от листьев. После этого картон или доска должны быть зафиксированы, например, на стволе дерева (для фиксации можно также использоваться волокна растений, гибкие прутья).
Чтобы свить веревку таким образом, необходимо сделать шпульку, которая изготавливается очень просто. Берутся четыре палочки, длина которых на глаз должна равняться 50 сантиметрам. Эти палочки связываются крестообразным образом. Потом к ним добавляются еще четыре палочки, которые служат для соединения этих крестов. В середине крестов нужно проделать небольшое отверстие и вставить в него ось (такую же деревянную палку, только немного плотнее).
Для свивания веревки волокна растений необходимо аккуратно разложить, намотав одно из них на полученную шпульку. Дальше шпульку необходимо вращать правой рукой, постепенно добавляя другой рукой новые волокна. Прядь на шпульке находится до ее полного наполнения, после чего можно смотать прядь, или завязать для дальнейшего применения. Для свивания прядей в веревку можно использовать вышеприведенные способы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев