https://km-avto.ru/tuning/svetodiodnaya-podsvetka-koles-avto-svoimi-rukami/ Есть различные способы уникализации авто: это аэрография, разные обвесы и остальные «украшательства и улучшательства».
Световой тюнинг является одним из красивых вариантов преображения авто. И самой всераспространенной в этом смысле является подсветка колесных дисков. В особенности направляет на себя внимание она в ночное время, и иногда это привораживающее зрелище.
сейчас для автовладельцев выдумано много готовых вариантов светодиодной подсветки, ее остается лишь установить опосля покупки. Но если есть желание иметь вправду эксклюзивный наружный вид авто, но при всем этом экономный (да, такое может быть!), то необходимо создать светодиодную подсветку автодисков без помощи других. В пользу монтажа в специализированных мастерских гласит гарантированный высококачественный итог, но если руки вырастают оттуда, откуда нужно, все получится.
1 Виды подсветки
Существует несколько способов подсветки автодисков, самыми всераспространенными вариациями являются светодиодные ленты. Они имеют много преимуществ, главные из которых: сохранность, длинный срок эксплуатации, дешевизна, простота в уходе, наименьшее энергопотребление, простота монтажа. Широкая палитра цветов дозволяет создавать различные световые варианты.
Потому что особенных познаний и способностей светодиодный тюнинг на авто не просит, его нередко делают своими руками, не зная специфичности светодиодов. К тому же некорректно присоединенная светодиодная лента не прослужит длительно.
Если для внутренней подсветки подойдет SMD 3528 60/120 шт/м (самая всераспространенная лента, продается в любом магазине), то для внешнего освещения кара необходимы наиболее массивные светодиоды, к примеру, SMD 5050 либо 5630 30/60 шт/м. Для таковой мощности нужен теплоотвод, и в его роли здесь выступает дюралевый профиль. Рекомендуемый размер 1-го светодиода – 3,5×2,8.
Заместо обыденных светодиодов можно взять RGB, это незначительно дороже, подключение посложнее, и нужен доп контроллер управления, зато есть возможность управлять яркостью и цветом (дистанционно).
Класс защиты рекомендуется IP65–68. Это ленты с защитным слоем, способным защитить от конденсата, пыли и остальных действий, они герметичны и водонепроницаемы, их можно смело располагать на автодисках. Остальные варианты чреваты маленьким замыканием во время осадков.
Еще одним обычным способом подсветки колес является «колпачковая» подсветка. Колпачки устанавливаются в центральные отверстия автодисков. Имеется широкий ассортимент разных моделей, дающих различные варианты подсветки. Есть колпаки, которые ставятся без доп доработок, и экземпляры, требующие к для себя внимания, что следует учитывать при выбирании.
LED-колпачки работают от батареек, имеют резьбу для фиксации, устойчивы к вибрации и влаге. Свечение зависит от скорости вращения колес, на малой скорости создается эффект мерцания, с ее увеличением скорости оно становится устойчивее и ярче. Зрительные свойства свечения также зависят от длины колпачков, их количества, геометрии расположения, монохромности либо контраста цветов. Продвинутые модели могут иметь датчик света и поддержку дистанционного управления, что сберегает батарейки.
Самым наименее всераспространенным (новость, показавшаяся не так издавна), но более красивым является светодиодная видеопроекция на автодиски. Она не только лишь вызывает удивление, да и принуждает задуматься всех, кто это лицезреет, о том, как это работает. Секрет прост: на диск фиксируется особый модуль с интегрированным микроконтроллером и подпиткой от батареек.
Свечение получается благодаря RGB-светодиодам, формирующим набросок. Для этого нужно заблаговременно скачать различные варианты анимации на флешку, откуда можно копировать их в модуль. Выбор и изменение проекций вероятны как во время движения авто, так и во время его остановки.
Видеопроекционная светодиодная подсветка впечатляет, но не обошлось и без минусов. Анимация всякого автодиска работает от отдельного дистанционного пульта, нет стабильности видеоизображения, стремительно садятся батарейки, низок класс защиты, просто демонтируются (легкая добыча для воров), высочайшая стоимость.
2 Что необходимо для подсветки?
Ординарную светодиодную подсветку автодисков в состоянии сделать хоть какой человек, владеющий простыми познаниями электрики. Что необходимо для этого? Не так и много.
Для данной операции потребуются: герметик, светодиодные ленты (1-го либо нескольких цветов), хомуты (либо проволока), провода для электропитания светодиодов, двенадцативольтовые стабилизаторы напряжения для светодиодов, клей (если светодиодная лента без клеящей поверхности).
3 Методы установки
Подсветку дисков кара можно создать несколькими методами. В любом случае установка следует созодать лишь на накрепко зафиксированном авто, колеса при всем этом снимаются.
Начальным является предварительный период. Поначалу продумывается схема подключения светодиодов. Если не брать сложные варианты, предполагающие дистанционное управление либо беспроводную подсветку, обычных методов всего два.
1-ый из их подразумевает включение подсветки совместно с фонарями, а 2-ой – отдельным переключателем. Последующие аспекты зависят от того, какой вариант избран. к примеру, длина провода либо месторасположение тумблера на приборной панели.
Принципиальным моментом является и наличие защиты дисков тормозов от попадания грязищи, по другому процент красы светодиодной подсветки резко понизится.
установка на защитный футляр подразумевает его подготовительную очистку, чтоб светодиодная лента наклеилась как следует. По бокам кожуха делаются дырки на хотимом расстоянии (хорошим считается 5–8 см) для доп закрепления ленты.
Дальше отрезается некое количество светодиодной ленты (по меткам), прикрепляется электропровод и стабилизатор напряжения, фиксируются изолентой светодиоды на футляр, потом проводится их доборная фиксация хомутами. установка на футляр просит приблизительно 120–140 см ленты (если без отходов), что соответствует трем десяткам см на каждое колесо.
Если лента устанавливается на поверхность, не закрытую кожухом, то необходимо за ранее наклеить подложку (подойдет лента из хоть какого легкого сплава). Также установка без защитного кожуха может осуществляться на предварительное изготовка каркаса, на который будет прикреплена светодиодная лента. Делается он из комфортных в обработке металлов, которые при всем этом должны быть легкими, работа по изготовлению каркаса обязана быть изготовлена филигранно и прекрасно, по другому это все попортит.
установка на задние колеса имеет два метода. Если кар обустроен тормозными барабанами, то придется использовать другой метод установки. Проще всего просверлить в их крепежные дырки (за ранее сняв) и закрепить элементы освещения. Для равномерности света светодиоды можно чуток «утопить», поместив за тормозной барабан.
4 Доп советы
При принятии решения о установке подсветки дисков следует подразумевать легальность данного вида тюнинга. По факту единственным документом, которым руководствуются сотрудники ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения), штрафуя хозяев таковых авто, являются «Требования к наружным световым устройствам». Ориентируясь на него, инспекторы молвят, что все несоответствия обычным наружным световым устройствам противозаконны.
При всем этом в документе есть упоминание про запрет установки определенных световых устройств (конкретика указана в самом документе) либо несоответствие требованиям для световых устройств, но нет ни слова конкретно про светодиодную подсветку. Потому, как это нередко бывает в нашей стране, на практике все зависит от фортуны и настроения инспектора.
Источник ( http://tuningkod.ru/tyuning-avtomobilej/avtoelektronika/svetodiodnaya-podsvetka-koles-avto-svoimi-rukami.html )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев