СИМПТОМЫ ТГВ
Не все ТГВ вызывают заметные симптомы, но наиболее распространенными являются отеки и покраснения в пораженной ноге, часто связанные с некоторой болью в той же области. Сильные боли в груди или проблемы с дыханием могут указывать на легочную эмболию и должны быть оценены немедленно.
ТГВ ноги или руки:
Чувствительность
Боль
Припухлость
Изменение цвета или покраснение
Тромбоэмболия легочной артерии:
Необъяснимая одышка
Боль в груди или сердцебиение
Тревога и/или потливость
Кашель с кровью
ДИАГНОСТИКА ТГВ
Хотя ряд тестов проводился на протяжении многих лет, было показано, что только три теста имеют особое значение для диагностики ТГВ у пациентов с симптомами: венозная ультрасонография, венография и импедансная плетизмография.
Ультразвуковая эхография венозной системы получена с помощью оборудования высокого разрешения для получения двумерных изображений отраженных сигналов от множества источников ультразвука, включая общую бедренную вену в паху и подколенную вену, которая соединяется с бедренной веной. С помощью зонда определяется является ли исследуемая вена пережатой. Наиболее точным ультразвуковым критерием диагностики венозного тромбоза является несжимаемость венозного просвета (полости) при слабом давлении зонда.
Венография выполняется путем введения рентгенографического материала в поверхностную вену на верхней части стопы. Контрастный материал смешивается с кровью и течет через ногу. Рентгеновское изображение ноги и таза покажет икроножные и бедренные вены, которые сливаются во внешнюю подвздошную вену. Сгусток диагностируется по наличию дефекта внутрипросветного наполнения, резкого обрезания контрастного вещества на рентгенограмме.
Импедансная плетизмография выполняется путем размещения двух комплектов электродов вокруг икры пациента и манжеты для измерения артериального давления большого размера вокруг бедра. Электроды регистрируют изменение объема крови, которое записывается на полосковой диаграмме. Изменения в венозном заполнении производятся путем надувания манжеты бедра, чтобы препятствовать венозному возврату, а затем восстановления кровотока путем сдувания манжеты и оценки времени, необходимого для венозного объема в икре, чтобы вернуться к исходному уровню. Если в подколенных или более проксимальных венах имеется сгусток, венозное опорожнение задерживается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев