Часть 2 из 2
ЧТО ДЕЛАЮТ КОСТИ?
Кости выполняют несколько жизненно важных функций:
Механическая
Кости обеспечивают основу для поддержки тела. Мышцы, сухожилия и связки прикрепляются к костям. Без привязки к костям мышцы не смогли бы двигать телом.
Некоторые кости защищают внутренние органы организма. Например, череп защищает мозг, а ребра защищают сердце и легкие.
Синтезирующая
Раковая кость вырабатывает эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Кроме того, дефектные и старые эритроциты разрушаются в костном мозге.
Метаболическая
Хранение минералов: кости служат резервом для минералов, особенно кальция и фосфора.
Они также хранят некоторые факторы роста, такие как инсулиноподобный фактор роста.
Хранение жира: жирные кислоты могут храниться в жировой ткани костного мозга.
Баланс pH: кости могут выделять или поглощать щелочные соли, помогая крови оставаться на нужном уровне pH.
Детоксикация: кости могут поглощать тяжелые металлы и другие токсичные элементы из крови.
Эндокринная функция: кости выделяют гормоны, которые действуют на почки и влияют на регуляцию сахара в крови и отложение жира.
Кальциевый баланс: кости могут повышать или уменьшать содержание кальция в крови путем формирования кости или разрушения ее в процессе, называемом резорбцией.
ТИПЫ КОСТЕЙ
Есть пять типов костей в организме человека:
1. Длинные кости: это в основном уплотненная кость с небольшим костным мозгом, например большинство костей в конечностях. Эти кости, как правило, поддерживают вес и помогают движению.
2. Короткие кости: имеют только тонкий слой твердой кости, к ним относятся кости запястья и лодыжки.
3. Плоские кости: обычно такие кости тонкие и изогнутые. Они состоят из двух наружных слоев твердой кости и внутреннего слоя губчатой кости. Плоские кости включают в себя большинство костей черепа и грудины. Они, как правило, играют защитную роль.
4. Сесамовидные кости: они заключены в сухожилия, такие как коленная чашечка. Защищают сухожилия от износа и стресса.
5. Смешанные кости: как следует из их названия, это кости, которые не вписываются в первые четыре категории и имеют необычную форму. Они включают в себя кости позвоночника и таза. Зачастую защищают органы или ткани.
РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ КОСТИ
Кость всегда перестраивается. Это процесс, состоящий из двух частей:
1. Резорбция при разрушении остеокластов и удаление кости.
2. Формирование новой костной ткани.
Приблизительно 10 процентов скелета взрослого заменяется каждый год.
Ремоделирование позволяет организму восстанавливать поврежденные участки, изменять форму скелета во время роста и регулировать уровень кальция.
Если одна часть скелета подвергается повышенному стрессу с течением времени, например, во время занятий спортом или физических упражнений, срезы кости под наибольшим давлением станут более толстыми в ответ.
Ремоделирование контролируется несколькими гормонами, включая гормон паращитовидной железы, кальцитонин, витамин D, эстроген у женщин и тестостерон у мужчин.
ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПОРОЗ?
Остеопороз - это заболевание костей, при котором снижается минеральная плотность костей. Это увеличивает риск возникновения переломов. Остеопороз чаще всего встречается у женщин после менопаузы. Тем не менее, это может произойти в пременопаузе у женщин и мужчин.
Остеопороз возникает либо тогда, когда удаление или рассасывание кости происходит слишком быстро, либо новая кость образуется слишком медленно, или по обеим причинам. Это может быть вызвано недостатком кальция, недостатком витамина D, чрезмерным употреблением алкоголя или курением табака.
В заключение
И хотя они получают меньше внимания, чем другие части тела, кости - это больше, чем просто защитная основа, на которой строится человеческое тело.
Кости также поддерживают соответствующие уровни многих соединений и регулируют гормональные пути. Кости - невоспетые герои анатомии.
#медикусспб #медицина #кости #суставы #позвоночник #остеопороз #костныймозг #кальций #минералы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев