Множество осложнений возникает в организме при сахарном диабете. И одно из самых опасных - диабетическая стопа - патология, которая связана с развитием периферической нейропатии, разрушением кровеносных сосудов и капилляров.
Изменения в тканях происходят под действием избыточного сахара в крови при недостаточной выработке гормона инсулина. Токсическое влияние глюкозы приводят к деформации, воспалительным процессам в суставах и костях, некрозам и гангрене.
Развитие синдрома диабетической стопы потенциально опасно для всех больных сахарным диабетом. У половины заболевших наблюдают патологические процессы, которые служат критериями для определения в группу риска.
Врач оценивает состояние ступней, чувствительность кожи, то, как прощупывается пульс на артериях, осматривает состояние ногтей и наличие повреждений и ран.
По степени риска классифицируют три группы.
*Нет выраженных изменений. Пульс и чувствительность в норме. Контроль состояния - ежегодно.
*Заметны деформации стопы. Снижен или отсутствует пульс на дистальной стороне, чувствительность слабая. Контрольный осмотр - каждые 6 месяцев.
*Потеря чувствительности, отсутствие пульса. Возможны язвы. Осмотр - каждые 3 месяца.
Синдром диабетической стопы рассматривают как собирательное понятие для всех осложнений при сахарном диабете на позднем этапе.
#диабетическаястопа #синдромдиабетическойстопы #диабет #осложненияпридиабете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев