По мнению российских учёных, в скором времени сложные и длительные тесты, предполагающие забор крови, исчезнут навсегда.
В Москве, в Санкт-Петербурге, а затем в Перми, Ростове-на-Дону и Волгограде был представлен недорогой одноразовый сенсор, помогающий ставить диагноз по дыханию человека. В дыхании этот сенсор способен уловить маркеры различных недугов.
Это небольшое устройство на основе органического пластика. Уникальная методика печати позволяет получить микроскопические поры в устройстве. Благодаря наличию пор сенсор особо чувствителен: улавливает одну частицу на миллион.
В рамках работы ученые фокусировались на тестах с аммиаком как маркером почечной недостаточности. Они создали сенсор, чувствительный именно к аммиаку.
Отслеживая изменения в концентрации аммиака, даже сам диагностируемый может уловить у себя ранние признаки проблем с почками - и записаться к врачу для более детального исследования.
К счастью, методика производства универсальна. И возможно создать сенсор, чувствительный к разным соединениям, а не только к аммиаку. Уже удалось разработать элемент, улавливающий, например, формальдегид.
В перспективе устройство «научат» выявлять сразу несколько соединений и выдавать общий диагноз.
#диагностика #диагнозподыханиючеловека #маркерыболезней
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев