У всех на слуху понятие «аутотренинг» - но сегодня уже есть масса усовершенствованных методик саморегуляции, которые носят более направленный характер. Например, методы психосоматической саморегуляции, которая, кроме расслабления, включает в себя образную подстройку и снятие внутреннего напряжения (а не только напряжения мышц). Первичные нарушения сна встречаются не так уж часто: в основном, причина бессонницы - в тревоге и внутреннем напряжении. Надо убрать это напряжение - и сон приходит.
При этом главное – не допустить, чтобы у человека закрепилась боязнь того, что он не уснет. Такой страх, в свою очередь, закрепляет саму бессонницу.
Старые врачи говорили, что сон подобен голубю, который сидит на плече, но если попытаться его поймать, – улетает. Первые шаги должны быть направлены на то, чтобы снять фиксацию. Сон не должен быть самоцелью: чем выше уровень напряжения, тем дальше человек от сна. Не надо перед сном прокручивать прошедший день или планировать следующий. Надо освободить голову от мыслей.
Есть еще такой прием избавления от тревожно-депрессивных состояний, как депривация сна: не спится – ну и не спи, иди занимайся делами, в конце концов захочешь спать и заснешь, объясняют психотерапевты суть этого приема. По этой теории, вставать и начинать заниматься какими-нибудь спокойными делами следует уже тогда, когда вы не можете заснуть в течение 15 минут. Лучше если это будут какие-то скучные, но нужные дела, которые все время откладываются на потом. Можно, скажем, почитать книгу, но она не должна быть особенно интересной.
Как и во всем, что касается здорового образа жизни, для здорового сна нужна физическая активность. Правда, не позже, чем за 3 часа до того, как человек отправится в постель. Но минимум полчаса так называемой «аэробной» нагрузки ежедневно требуется каждому.
А вот к алкоголю в качестве расслабляющего и снотворного средства эксперты относятся отрицательно. Если поначалу за счет противотревожного эффекта спиртного человек и заснет, его сон будет не продуктивным: ограничится поверхностными стадиями, не пройдя глубокие. Заснуть – не всегда значит выспаться. И к алкоголю это относится в первую очередь: цель - отдохнуть и восстановиться - не будет достигнута. Кроме того, в такой ситуации существенно повышаются риски алкогольной зависимости: в обществе много «тихих» алкоголиков, зависимость у которых сформировалась именно таким путем.
#бессонница #здоровыйсон #средствадляздоровогосна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев