Инфракрасное излучение (ИК) – электромагнитное излучение, невидимое невооруженным глазом. В физиотерапии используют ближнюю область инфракрасного излучения; широко оно применяется для лечения трофических язв.
Источником ИК служат лампы накаливания, угольная электрическая дуга, излучатели из нихрома, различные газоразрядные лампы. Нагретые тела в твердом и жидком состоянии излучают непрерывный инфракрасный спектр.
При воздействии инфракрасными лучами на ткани человека наблюдаются явления отражения, преломления и поглощения. Применяемые в физиотерапии ИК лучи поглощаются преимущественно эпидермисом и собственно дермой - и лишь 8-15% достигает подкожно-жирового слоя.
Поглощение ИК вызывает в основном вращательные и колебательные движения атомов и молекул, вследствие чего наблюдается преимущественно образование тепла. Это тепло служит источником раздражения и изменения активности и чувствительности тканей. В результате развиваются нейрорефлекторные реакции внутренних органов. Они проявляются расширением сосудов внутренних органов и усилением их метаболизма.
Наблюдаются сдвиги в тканях, поглотивших энергию ИК-излучения, выражающиеся в кратковременном спазме поверхностных сосудов, который сменяется увеличением локального кровотока и возрастанием объема циркулирующей в тканях крови.
В результате под влиянием ИК-лучей повышаются сосудистая и тканевая проницаемость и тактильная чувствительность - и снижается болевая, уменьшается спазм гладкой мускулатуры внутренних органов.
Основными лечебными эффектами инфракрасных лучей являются противовоспалительный, метаболический и местный обезболивающий, что позволяет их использовать при хронических и подострых воспалительных заболеваниях, последствиях травм опорно-двигательного аппарата, болевых неврологических синдромах и др.
ИК если и не вылечивают трофическую язву полностью, создают устойчивую ремиссию.
#инфракрасноеоблучение #физиотерапия #лечениетрофическихязв
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев