Это изучение мочи, при котором проводится определение ее физического, химического и микроскопического состава, а также наличие в ней тех веществ, которые отсутствуют в норме. Проведение этих исследований широко распространено - и они являются важными способами диагностики многих заболеваний. Причем выполнение анализа мочи не только позволяет провести диагностирование патологии, но и наблюдать за ее динамикой.
Однако особенностью этого исследования является то, что полученная информация будет достоверной только в том случае, если моча не загрязнялась посторонней флорой, поэтому важно не только правильное проведение анализа, но и верный сбор мочи для него.
Существует много методик в зависимости от цели анализа.
* Исследования макроскопические, в процессе которых проводится оценка цвета, запаха, измерение суточного объема и относительной плотности.
* Исследование химического состава. Осуществляется химический анализ, измеряется кислотность, проводятся тесты на обнаружение белков, сахара и пигментов желчи. Широко распространено при этом использование тест-полосок (кусочки бумаги, которые покрыты специальным реагентом), меняющих через некоторый промежуток после опускания в мочу свой цвет. Результаты химического исследования позволяют судить о наличии процесса воспаления в организме – и по необходимости возможно назначение дополнительных лабораторных исследований.
* Исследования микроскопические, при которых проба мочи проворачивается в центрифуге, где, из-за наличия центробежной силы, происходит ее расщепление на составляющие компоненты. На дно пробирки выпадает осадок, который и исследуют. В нем определяют наличие кристаллов различных кислот (что может свидетельствовать о присутствии камней в мочевыделительной системе), форменных элементов крови, клеток мочевыводящих путей, паразитов и бактерий.
* Бактериологический анализ применяется в том случае, когда подозревается бактериальная инфекция мочевой системы. Проводится сбор мочи в стерильную тару, затем ее посев на специальную питательную среду и выращивание в течение суток. При положительном результате по истечении этих 24 часов вырастают колонии микроорганизмов, которые в дальнейшем изучаются более тщательно - и определяется вид бактерии и ее чувствительность к антибактериальным препаратам (что очень помогает в лечении и назначении лекарственных средств).
* Исследование цитологического состава. Метод заключается в поиске раковых клеток в моче и обнаружении таким образом злокачественных новообразований мочевой системы.
Общий анализ мочи - наиболее распространенный метод исследования среди остальных, который входит в состав перечня обязательных анализов, проводимых каждому, впервые обратившемуся к врачу, вне зависимости от его возможного диагноза. Данный метод используется чаще всего для диагностирования системных заболеваний и болезней мочевыделительной системы. В процессе исследования определяется цвет, запах и прозрачность мочи, ее относительная плотность, кислотность, содержатся ли там белок, глюкоза и кетоновые тела, а также изучается мочевой осадок (находящиеся в нем лейкоциты, эритроциты, цилиндры, кристаллы и их количество). В условиях лаборатории проба оценивается визуально, исследуется с помощью тест-полосок для проведения анализов; проводится рефрактометрия для того, чтобы определить относительную плотность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев