Как облегчить «сидячую» работу? Компьютер, например, – неотъемлемая часть нашей жизни. Кто-то вынужден проводить за ним практически весь день по работе; кто-то просто любит посидеть за ним, иногда и чересчур.
Мы знаем, что длительное сидение вызывает самые разные заболевания, - от застойных явлений в малом тазу до искривлений позвоночника и остеохондроза. Что может помочь в этом случае?
Избежать болезней позвоночника поможет особый стул – стул-седло.
Седло известно с давних времён. Однако применялась эта конструкция только для верховой езды. А вот использование стула, поверхность которого выполнена в виде седла, – новинка, которая стала рекламироваться и продаваться совсем недавно.
Особенность современного ортопедического стула-седла в том, что при его использовании не приходится контролировать свою осанку: организм это делает самостоятельно. Да и выбирать правильную позу в этом случае тоже не приходится. Стоит всего лишь немного попрактиковаться, привыкнуть какое-то время - и позвоночник сам найдёт идеальное для него положение. Сидеть на этом стуле с искривлённой спиной или сгорбясь просто не получится.
Что касается стула-седла со спинкой, то использовать его стоит, только если вы на самом деле работаете преимущественно сидя. Во всех остальных случаях спинку лучше не использовать.
Выгоды стула-седла:
* Он не вызывает нагрузку на крестец и копчик.
* Уменьшается нагрузка на спину, а значит - и на межпозвоночные диски.
* Вес тела распространяется равномерно между ступнями и бёдрами.
* Нормализуется кровообращение.
* Нет чувства отёка ног.
* Человек всё время сидит правильно, а значит, у него не отмечается нарушения осанки.
* Не нарушается пищеварение, что часто бывает при использовании обычного стула.
* Дыхание лёгкое и свободное.
При использовании такой конструкции во время длительного сидения человек не испытывает боли в спине, что бывает очень часто, - а, значит, у него не разовьются различные заболевания позвоночника, которые особенно сильно обостряются в пожилом возрасте.
Стулья-сёдла можно регулировать практически во всех направлениях; использовать его могут как дети, так и взрослые.
Для медиков разработана особая форма стула-седла, которая имеет спинку, подлокотники и самое важное – ножную регулировку высоты сидения. Это бывает особенно важно для хирургов.
На стуле-седле можно совершать некоторые микродвижения для тренировки мышц спины.
Есть модели, разработанные специально для женщин.
Некоторые пытаются сделать стул-седло своими руками. Однако здесь необходимо учитывать все анатомические особенности позвоночника, а также дополнительные функции. Поэтому на самом деле самостоятельно сделать его практически невозможно. Лучше всего купить проверенную временем, специалистами и пользователями модель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев