Что такого в малине?
Ученые выяснили, что малина обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Она снижает риск хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера.
Что хорошо для сердца, также полезно и для головного мозга. Малина уменьшает факторы, вызывающие метаболический синдром, который влияет на развитие диабета, заболеваний сердца и мозга, говорят авторы исследования.
Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смертности (17,5 млн. смертей в год во всем мире). Факторы образа жизни (здоровое питание, физические упражнения и отказ от курения) были хорошо изучены – но ученые обнаружили, что причиной болезней сердца может быть и клеточная дисфункция ткани и повреждения, вызванные окислительным стрессом и воспалением.
Исследования на животных показали, что употребление ягоды малины может уменьшить окислительный стресс и воспаление.
Инсулинорезистентность была признана основным фактором риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний: но различные компоненты красной малины обладают биологической активностью, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови.
Избыточный вес и ожирение - основные факторы риска диабета, особенно 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака. Исследователи кормили мышей пищей с высоким содержанием жиров – и оказалось, что добавление малины снижало вес и увеличивало расщепление жиров. Но это исследование, к сожалению, пока не проверено на людях. Малина содержит много волокон по сравнению с другими ягодами (9 грамм на одну чашку). Пищевые волокна вызывают чувство сытости, уменьшают потребление пищи, что может помочь контролировать вес.
Метаболический синдром относится к группе кардио-метаболических факторов риска, которые включают ожирение, высокое артериальное давление, нарушение уровня глюкозы и инсулина и пр. В дополнение к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, метаболический синдром также связан с когнитивными нарушениями, деменцией и развитием болезни Альцгеймера.
Влияние малины на болезнь Альцгеймера пока мало изучено, хотя связь между некоторыми компонентами малины и снижением окислительного стресса и воспаления может считаться перспективной для снижения риска болезни, а также замедления процесса старения.
А авторы другого исследования уже доказали, что потребление малины делает организм человека менее восприимчивым к онкологическим заболеваниям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев