Сабельник болотный - многолетнее лекарственное травянистое растение. В народной медицине препараты сабельника, особенно спиртовая настойка корневища, являются одним из самых популярных средств, применяемых для лечения заболеваний суставов.
Сабельник обладает противовоспалительными, кровеостанавливающими, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Прием настойки внутрь способствует укреплению иммунитета и, что особо ценно при заболеваниях суставов, выведению из организма лишних солей, отложения которых часто провоцируют проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, настойка сабельника усиливает действие нестероидных противовоспалительных препаратов.
Настойку сабельника используют при лечении артроза, артрита, ревматоидного артрита, радикулита, остеохондроза, подагры, мышечных болях.
В профилактических целях настойку принимают по 25-30 капель 2 раза в день на протяжении месяца. В остальных случаях - раз в день перед едой по 1 чайной ложке, разводя в небольшом количестве воды. При воспалительных заболеваниях суставов и остеохондрозе курс в среднем - 2 месяца. При подагре и отложениях солей - желательно
3 месяца, с недельными перерывами после каждого месяца лечения.
Настойку сабельника для суставов применяют и наружно. Небольшое количество её наносят на пораженный сустав - и втирают, после чего сустав рекомендуется на некоторое время укутать. При лечении позвоночника настойку нужно втирать не по линии позвонков, а в область вокруг них.
Бинт или льняную ткань смачивают в настойке - и оборачивают пораженный сустав. Сверху накладывается пергаментная бумага или целлофан, а поверх теплая ткань, к примеру, шарф. Компресс оставляется на 3-4 часа или на ночь.
А вот так готовится мазь для суставов. Настойка сабельника - 1 ст.л; настойка красного перца - 1 ч.л; масляный раствор витамина Е - 5 капель; ланолиновый крем или топленый жир (лучше гусиный) - 50 мл; мед - 1 ч.л. (необязательный компонент). Всё тщательно перемешивают. Готовую мазь хранят в холодильнике. Если мазь делается на основе жира, то его предварительно следует растопить на водяной бане. Мазь применяется 2-3 раза в стуки для растирания больных суставов.
Как приготовить настойку сабельника для суставов? Её можно приобрести и готовую, в аптеке - и сделать из сухого сырья самостоятельно, в домашних условиях. Готовится настойка или из сухих корней растения, или из смеси различных его частей.
1. Корни сабельника - 50 г; спирт или водка - 0,5 литра. Предварительно измельченные (кусочки 1 см и меньше) корни растения помещают в стеклянную банку и заливают спиртом. Настаивают в темном месте 3 недели, регулярно взбалтывая. Готовую настойку нужно процедить и употреблять по мере необходимости.
2. Корни и стебли растения; спирт или водка. Сухие корни и стебли измельчают, помещают в стеклянную тару - и заливают спиртом. Соотношение ингредиентов составляет 2:1 (на 2 части спирта 1 часть сухого сырья). Настаивают 25-28 дней.
3. Корни сабельника - 2 части; корни калгана - 1 часть; спирт или водка. Измельченными корнями заполняют до половины нужную тару, после чего заливают доверху спиртом - и настаивают так же.
Более эффективной является настойка на 70-процентном спирте или самогоне (больше 50%). Если готовить настойку сабельника для суставов на водке, нужно выдерживать ее на 7-10 дней дольше.
Будьте осторожны по поводу индивидуальных противопоказаний!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев