Напомним, что грыжа позвоночника (грыжа межпозвонкового диска) – это выход ядра позвоночного диска в результате разрыва тканей фиброзных кольцевых волокон. Она может появиться из-за резких и сильных движений, при выполнении тяжелых физических нагрузок, при нахождении в течение длительного времени в одном положении. Основным симптомом является боль, отдающая в ягодицу, бедро, либо в плечо или руку; также могут неметь конечности, меняется артериальное давление.
Основным методом диагностики грыжи позвоночника является МРТ. Лечение - прием противовоспалительных лекарственных препаратов, ЛФК. Иногда всё же может потребоваться хирургическое вмешательство.
Один из методов лечения грыжи позвоночника - инверсионная терапия с использованием специального тренажера – инверсионного стола, который используется как ортопедическое устройство при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.
При использовании инверсионного стола происходит растяжение позвоночника. Снимается нагрузка со спины; улучшается осанка; за счет увеличения расстояния между позвонками устраняется сдавливание спинномозговых нервов; в результате притока крови к позвоночнику улучшается его кровоснабжение, к тканям поступает больше питательных веществ и кислорода; устраняются искривления позвоночника; снимаются спазмы мышц.
Инверсионный стол используется для профилактики варикозного расширения вен.
Заболевания, при которых противопоказаны занятия на инверсионном столе:
- гипертония,
- аритмия,
- глаукома,
- ишемическая болезнь сердца,
- старческие деменции (слабоумие, появляющееся в результате поражений головного мозга),
- поражения артерий головного мозга,
- послеоперационные грыжи,
- беременность.
Инверсионный стол представляет собой столешницу с моделирующей ее наклон опорой, креплениями для ног и поручнями для удержания равновесия. Длительность занятия на тренажере составляет 10 минут в день, при этом с каждым занятием нужно постепенно изменять угол наклона, начиная с небольшого - и постепенно приходя к положению вниз головой.
Кроме зависания вниз головой, на инверсионном столе можно также выполнять другие несложные упражнения.
Перевернувшись вниз головой, стараться тянуть вверх ягодицы и бедра. Если этого сделать не получается, можно начать аккуратно сгибать ноги в коленях.
Закрепив ноги, приподнимать верхнюю часть туловища на одну треть. При этом руки следует положить на грудь или под голову.
В положении вниз головой нужно выпрямить руки и прижать их к бокам. Затем, сгибая колени, попытаться притянуть кисти рук к стопам.
При грыже позвоночника очень полезны вращения на инверсионном столе. Нужно закрепить ноги, перевернуться вверх ногами, затем взяться одной рукой за поручень и повернуть верхнюю часть тела на 90 градусов, при этом оставляя бедра и ноги в исходном положении. Повторить упражнение, вращаясь в другую сторону.
По мнению ортопедов, использование инверсионного стола – лишь вспомогательный метод лечения, который позволяет снять симптомы, но не устраняет причины заболевания. Это эффективно лишь в сочетании с другими способами лечения. В любом случае не следует заниматься самолечением. Перед началом тренировок необходимо проконсультироваться у врача.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев