Причин этого явления может быть несколько - из-за длительной нагрузки на кисть руки, в результате неврологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы. Различные травмы и длительное передавливание сосудов также могут стать причиной этой патологии.
Застойные явления во внутренних органах, которые возникают после перенесенных операций, тоже могут стать причиной онемения пальцев рук. Чаще всего это беспокоит во сне. Образовавшиеся спайки мешают нормальному кровотоку и оттоку лимфы, нормальной работе нервных окончаний.
Сбои в работе щитовидной железы, нарушение мозгового кровообращения, нехватка витаминов (особенно группы В), перенагрузка нервных узлов в области шеи может привести к онемению пальцев ног и рук.
Чтобы знать, к какому доктору идти, можно попробовать самостоятельно определить, почему немеют пальцы на руках.
Синдром запястного канала. С этим сталкиваются люди, профессии которых предусматривают длительную нагрузку на область кисти и пальцев рук: операторы компьютерного набора, офисные работники, вышивальщицы, маляры, столяры. Обычно немеют пальцы правой руки, ведь именно на неё приходится основная нагрузка. Запястные сухожилия перегружаются, отекают и зажимают серединный нерв. Отсюда и возникает онемение, покалывание, потеря чувствительности пальцев рук и кисти. Ночью ощущается «ползание мурашек», может возникать боль, появиться жжение в пальцах, судороги, нарушение двигательной активности большого пальца, припухлость в области запястья.
Сердечно-сосудистые заболевания. Если немеют пальцы на левой руке, особенно мизинец и безымянный палец, это может свидетельствовать о наличии сбоев в сердечно-сосудистой системе. Если неприятные ощущения распространяются на левую лопатку и плечо, это может быть признаком стенокардии. Нужно обязательно обратиться к врачу!
Гиповитаминоз и атеросклероз. Если немеют кончики пальцев на руках, особенно в весенний и осенний период, это может говорить о нехватке витаминов (А и группы В), а также являться признаком начальной стадии атеросклероза сосудов рук.
Невралгия плечевого нервного сплетения. Немеют и теряют чувствительность указательный и средние пальцы на тыльной стороне, появляются болезненные ощущения при сгибании кисти, ощущается слабость в кисти.
Остеохондроз шейного или грудного отдела позвоночника. Страдают большие пальцы и указательный, иногда средний и указательный палец на одной или обеих руках. Возникают слабость в пальцах, боль в наружной стороне предплечья и плеча. Основной метод диагностики заболевания – рентген шейного отдела позвоночного столба.
Проблемы со щитовидной железой. При этом, кроме того что немеют пальцы рук, проявляются и такие симптомы: сухость кожи, слабость, нарушение сердечного ритма, руки трясутся. Иногда происходит выпадение ресниц со стороны виска – и это тоже говорит о неполадках в работе щитовидки.
Парестезия пальцев рук довольно часто встречается у беременных. Это связано с давлением увеличивающейся матки на нервные стволы и наличие отеков. Тут необходим постоянный контроль за развитием плода: УЗИ с доплерометрией, КТГ. В пищевом рационе - предпочтение продуктам, которые стимулируют отток лимфы и способствуют уменьшению отеков: сельдерей, спаржа, петрушка, листовые овощи, черная смородина.
В профилактических целях можно принимать комплексные поливитамины или витамины группы В. При гиповитаминозе и связанном с ним онемением пальцев рук необходимо проконсультироваться с доктором, который назначит необходимую дозу витаминов.
Для улучшения кровообращения в кистях рук и пальцах можно в домашних условиях выполнять несложный массаж. Массировать необходимо от локтя к запястью и к пальцам. Затем уделить внимание каждому пальцу отдельно.
Если немеют пальцы рук при остеохондрозе, тоже, конечно, нужно обратиться к доктору, а самому можно выполнять вращение руками: движение должно идти от плеча, правая рука уходить влево и вверх, а левая – влево и вниз. Или такое упражнение: подбородок нужно положить на фаланги согнутых в кулак пальцев, на подбородок необходимо давить пальцами, а на пальцы – подбородком. При этом ни голова, ни пальцы не должны двигаться. Каждый подход – 3-5 секунд, упражнение повторяем 4-5 раз.
При длительной нагрузке на кисти рук и пальцы нужно чаще делать перерывы в работе и разминать руки, вращая кистями, сжимая и разжимая фаланги пальцев.
Если причина онемения пальцев рук – заболевания внутренних органов, необходимо обратиться к специалисту для диагностики и лечения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1