Специальные приспособления, предназначенные для фиксации сустава в анатомически правильном положении, называются ортезами. Самый востребованный и распространенный вид этой продукции – ортез коленного сустава.
При каких же заболеваниях необходимо надевать ортез на коленный сустав?
При артритах, артрозах, небольших травмах можно воспользоваться не ортезом, а бандажом. Бандажи достаточно хорошо фиксируют сустав, просты в использовании, их можно стирать. Ортезы же - приспособление достаточно сложное и рекомендуются к использованию в следующих случаях:
- реабилитация после операции коленного сустава;
- вывихи и подвывихи колена;
- растяжение связок;
- ревматические заболевания колена;
- нестабильность коленного сустава после травм.
Фиксаторы бывают шарнирные и без шарниров. Шарнирный ортез может быть изготовлен из металла, из пластика или ткани. Все его детали соединяются между собой с помощью специальных шарниров и шин. Фиксатор обеспечивает сохранение анатомического положения сустава во время движений, объем которых регулируется. Носить шарнирные ортезы можно, не снимая на ночь. Среди шарнирных изделий выделяют:
- корригирующие коленный сустав;
- компенсирующие сегменты коленного сустава;
- просто фиксирующие;
- разгружающие сустав.
Только рекомендация врача-ортопеда или травматолога уместна в этом случае: от того, насколько «правильно» лечебное приспособление, зависит здоровье сустава.
Альтернативой шарнирному приспособлению может служить эластичный ортез. В специальных магазинах такие представлены в широком ассортименте, отличаясь по степени компрессии и ограничения движений. С целью легкой фиксации используются эластичные ортезы, выполненные из ткани, аналогичной хлопку. Они бережно воздействуют на мышцы, окружающие коленный сустав, хорошо пропускают воздух. Материалы, из которых они изготовлены, не вызывают аллергических реакций. За изделиями достаточно просто ухаживать: их можно подвергать ручной стирке.
Профессиональные спортсмены очень активно используют фиксаторы колена. И случается это не только после травм, когда их ношение обязательно, а и для профилактики возможных повреждений. Тут подходят спортивные ортезы с небольшой степенью компрессии и фиксации. Чаще всего это приспособления из эластичных тканей. Травматические повреждения колена предусматривают использование полужестких и жестких спортивных ортезов. Для фиксации средней степени в изделие могут быть добавлены металлические спиральные ребра и мягкие вставки в области коленной чашечки. Благодаря такому фиксатору происходит снижение нагрузки на сустав, снимаются отеки, улучшается кровоснабжение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев