Это фермент, полное название которого - «креатинфосфокиназа» или «креатинкиназа». Он содержится в различных тканях, преимущественно мозга, скелетных мышц, сердца. Роль фермента на клеточном уровне заключается в преобразовании АТФ (аденозинтрифосфата) и креатина в высокоэнергетические молекулы фосфокреатина, который снабжает энергией клетки с целью обеспечения биологических процессов.
По уровню этого фермента в крови судят о повреждениях мышц. Дело в том, что КФК повышается в результате разрыва мышечных клеток и поступления их содержимого в кровь. С помощью анализа на содержание креатинфосфокиназы определяют характер и степень повреждения.
Уровень КФК повышается при повреждении мышечной ткани во время травм, при интенсивной физической работе, при отравлениях некоторыми препаратами, после употребления алкоголя, при заболеваниях мышц и т.п.
Данное обследование используют для диагностики сердечных патологий и заболеваний скелетных мышц. По КФК в крови определяют причины боли в области грудной клетки и диагностируют сердечный приступ, а также устанавливают, насколько повреждена сердечная мышца. Биохимический анализ крови на КФК проводится в целях ранней диагностики инфаркта миокарда, дерматомиозита, дистрофии мышц, воспалительных процессов. Кроме этого, анализ назначают для оценки эффективности лечения сердечного приступа.
Забор крови на КФК производится в утреннее время на голодный желудок из вены в районе локтевого сгиба. Затем материал отправляют в лабораторию на исследование, где его разделяют на сыворотку и фракцию с клетками. Уровень креатинкиназы измеряется в Ед (единица активности фермента) на 1 л сыворотки. Для уточнения диагноза назначают повторную сдачу крови через два-три дня.
Уровень фермента зависит от возраста, пола и расовой принадлежности. Нормой считается показатель 20-200 Ед/л.
Особая, специальная подготовка перед сдачей анализа на КФК не нужна. Накануне не следует употреблять спиртные напитки, а также принимать некоторые лекарства - статины, применяемые для снижения уровня холестерина. В случае приема таких лекарственных средств нужно поставить врача в известность. Если целью является исследование скелетной мускулатуры, то не рекомендуется в течение суток до анализа выполнять физическую работу: это может привести к повышению фермента в крови и исказить результаты.
Расшифровка анализа проводится врачом. Если общее содержание фермента повышенное, это может свидетельствовать о напряжении или повреждении скелетных или сердечных мышц, а также тканей мозга. О конкретных повреждениях судят по содержанию специфических ферментов - КФК-ВВ, КФК-МВ. Для уточнения диагноза при сердечном заболевании определяют фракции креатинкиназы. Может оцениваться уровень изофермента креатинкиназы-МВ, а также содержание тропонина, участвующего в сокращении скелетных и сердечных мышц. В случае подозрения на инфаркт миокарда имеют значение такие показатели, как характер и скорость изменения уровня КФК.
Если содержание креатинкиназы-МВ повышенное, это может говорить о мышечном истощении, гипотиреозе, заболевании легкого. Понижение содержания КФК-МВ может быть связано с ревматоидным артритом, а также нарушением работы печени, что случается при алкоголизме.
Анализ крови на содержание креатинкиназы имеет диагностическое значение в случае повышения уровня фермента. Особенно актуально данное исследование для ранней диагностики инфаркта и патологий скелетной мускулатуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев