Многие люди слышали про озокерит, парафин, стеарин, но и понятия не имеют, что это такое и как этим пользоваться. Все вышеперечисленное – нефтепродукты, продукты распада всего того, что раньше жило и росло на планете. Парафин и стеарин более известны. А что такое озокерит - и как проходит лечение им?
Сам по себе озокерит – это горный воск (природный материал), естественная горная порода нефтяного происхождения. В состав озокерита входят смеси углеводородов парафинового ряда, ряд газообразных углеродов (этан, метан, этилен), минеральные масла и асфальто-смолистые вещества. Он по своим физическим свойствам представляет собой воскообразную массу, бывает черного, желтого, зеленого и белого цветов (в зависимости от степени отбеливания или очистки). Плавление озокерита происходит при температуре
55-85°С. Как и парафин, озокерит имеет высокую теплоемкость и малую теплоотдачу, достаточно долго остывает.
Как и парафин, озокерит оказывает механическое (компрессионное) и тепловое действия, но, в отличие от парафина, - еще и химическое действие: за счет биологически активных веществ, что в нем содержатся. Активные вещества проникают через кожу и оказывают рефлекторное действие, влияют на обмен веществ, на состояние вегетативной нервной системы, тканевый лимфо- и кровоток, органы внутренней секреции.
Так как теплоемкость озокерита высокая, а теплопроводимость низкая, не стоит бояться, что при нанесении образуется ожог. Передача тепла слабо выражена, при нанесении на кожу образуется слой, температура которого близка её температуре, а передача тепла из высших, более горячих слоев происходит медленно. Благодаря этому свойству хорошо прогреваются глубоко лежащие ткани.
Почему применение озокерита вызывает компрессионное действие, сдавливание тканей? Потому что при остывании он уменьшается в объеме примерно на 10% - и особенно это ощутимо при круговых аппликациях, когда со всех сторон идет сдавливание.
Лечение озокеритом показано при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата, благотворно влияет на восстановление периферической нервной системы после заболеваний и травм, заболевания внутренних органов (пневмония, гепатит, плеврит, гастрит, колит), болезни кожи, тромбофлебит. Отмечено, что он положительно влияет и на нервные окончания. Озокеритовые аппликации оказывают антиспастическое, противовоспалительное действия, усиливают регенерацию тканей, имеют болеутоляющий, рассасывающий, сосудорасширяющий эффекты.
Есть несколько способов лечения озокеритом.
Наслаивание. Расплавленный озокерит температурой в 55 градусов наносится малярной кистью – и когда он образует защитный слой, накладывают более горячий озокерит с температурой уже 70-80 градусов. После нанесения укрываются клеенкой и одеялом.
Озокеритовые ванны. Стопу или кисть покрывают слоем озокерита малярной кистью, как и при наслаивании, для создания защитного слоя, а затем опускают часть тела в мешок из клеенки, наполненный расплавленным озокеритом с температурой 60 градусов.
Салфетно-аппликационный способ. Участок тела, где будет проводиться аппликация, покрывают марлевыми салфетками, пропитанные расплавленным озокеритом. Для начала накладывают салфетки с озокеритом температурой в 50-55 градусов, а затем погорячее – 60-65 градусов.
Кюветно-аппликационная методика предусматривает заранее приготовленную форму, в которую укладывают клеенку и заливают её расплавленным озокеритом при температуре 55-60 градусов. Затем из кювета достают получившуюся «лепешку» и укладывают на кожу, где необходимо воздействие, после чего необходимо укутать это место одеялом. После кусочки озокерита удаляют ватными тампонами или резиновой губкой, но тело не обмывают.
Время воздействия на один сеанс - 30-60 минут, на усмотрение лечащего врача, через день или ежедневно. Курс длится 10-15 процедур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев