Боль и ломота в области шеи и верха спины знакомы практически каждому. Чаще всего такие симптомы дает напряжение или воспаление трапециевидной мышцы, располагающейся на задней части шеи и верхней части спины. Этот мышечный массив входит в число самых многофункциональных в нашем организме: он участвует в механизме подъема руки и приведения лопатки к позвоночнику, способствует разгибанию позвоночника в шейном и грудном отделе, а также отклоняет голову назад. Поэтому трапециевидная мышца часто поддается разным нагрузкам, результатом чего могут быть болевые ощущения в ней, чувство тяжести и «забитости» мышцы.
Причин появления боли в области трапеций немного - и их вполне можно назвать банальными.
Это статические нагрузки, в результате которых мышца подвергается продолжительному напряжению. К таким нагрузкам относится длительное пребывание в вынужденной позе (работа за компьютером, езда на автомобиле или велосипеде, черчение, работа на некоторых станках), ношение тяжестей, в том числе тяжелых сумок и рюкзаков.
Боль в трапециевидной мышце может возникать при продолжительном разговоре по телефону.
Многие, ощущая холод, инстинктивно втягивают плечи, что также может вызвать впоследствии боль в области шеи и плеч.
Причиной напряжения этой группы мышц может послужить и тяжелая верхняя одежда.
Воспалительные процессы в мышце вызывает сквозняк: в результате боль ограничивает движения головы и шеи (повороты, наклоны), а также плеча. Миозит такой природы чаще бывает односторонним.
Это травмы – чаще всего спортивные, когда мышца отвечает болью на чрезмерную или непривычную для нее нагрузку.
Наконец, это проблемы с позвоночником. Такие заболевания, как кифоз (сутулость) и межпозвоночные грыжи шейного и грудного отделов позвоночника приводят к компенсаторному напряжению трапециевидной мышцы, поскольку она вынуждена брать на себя повышенную нагрузку по удержанию позвоночного столба от дальнейшего искривления или межпозвоночного диска от полного выпадения.
Какой бы ни была причина подобных болей, в идеале лучше записаться на прием к врачу и пройти обследование. Особенно это касается межпозвоночных грыж: в этом случае, если болит трапециевидная мышца, что делать, может определить только квалифицированный специалист.
В лечении боли в трапециях используются массаж (прежде всего), мануальная терапия, иглоукалывание, а также специальные упражнения, направленные на снятие напряжения и растяжку мышцы. Медикаменты назначаются по показаниям в зависимости от интенсивности боли или воспаления, чаще в форме мази или геля.
Облегчить состояние помогут следующие позы:
- займите горизонтальное положение на спине или здоровом боку и положите под голову подушку, а другую подушку положите под руку на больной стороне: это поможет мышце расслабиться;
- ложитесь на спину и обхватите себя руками, скрестив их на груди, в этом положении осторожно повернитесь на здоровый бок и подогните под себя ноги, согнув при этом и спину (поза эмбриона): это способствует растяжению мышцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев