Сначала вкратце: это удобно, быстро, вкусно, нравится детям и многим взрослым. Но в «Несквике» содержатся пальмовое масло и фосфат натрия, которые обостряют своё негативное действие на человеческий организм при разведении этих чудных шариков молоком.
Да, шарики вкусные. Только кушать надо сразу, иначе в молоке через 15 минут они размокнут, перестанут хрустеть - и будут, как резина.
Для производства пальмового масла используется гвинейская пальма. Состав этого растительного масла практически такой же, как животный жир. Оно состоит из насыщенных жирных кислот. Может долго храниться, не изменяя своих свойств: то есть с ним в составе можно выпускать продукты с огромными сроками хранения. Оно дешево для производителей.
Полезность растительного масла – в линолевой кислоте. Чем ниже её содержание - тем масло вреднее. Самое сбалансированное для человека - оливковое масло (70-75% линолевой кислоты). В пальмовом масле - 5%.
В процессе перехода из жидкого состояния в твердое в пальмовом масле увеличивается количество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови.
Температура, при которой плавится пальмовое масло, значительно выше температуры тела человека. То есть в организме оно не растворяется, а остается куском.
Очень многие страны отказались от пальмового масла в пищевых продуктах. Nestle - швейцарская фирма. Производитель - Россия. Возможно, Nestle использует пальмовое масло только для России.
Теперь о регуляторе кислотности - фосфате натрия, или Е 339, который широко применяют в пищевой промышленности. Он входит в состав замороженных продуктов – но также используется в производстве лаков для ногтей и моющих средств! На Западе отказались от использования даже в стиральных порошках фосфатов натрия по экологическим соображениям. Он безопасен только в малых дозах – и определить норму тут весьма проблематично; может вызвать раздражение, аллергию.
Подумайте об этой химии, отвлекитесь от привычных стереотипов по поводу «удобства» продуктов – и разделяйте вкусное и полезное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев