В жизни каждого человека может сложиться такая ситуация, когда становится необходимым сделать инъекцию – и даже самому себе. Поэтому очень важно знать (и очень многие хотят это знать и уметь), как правильно делать уколы во избежание осложнений - и чтобы принести пользу, а не вред.
Техника проведения внутримышечных инъекций не столь сложна, как это может казаться. Один раз сделаете такой укол – и в дальнейшем эта процедура будет выглядеть для вас уже не столь волнительно.
Внутримышечный укол можно делать не обязательно в ягодицу - также в бедро или в руку. Однако наиболее распространённым, простым, безболезненным и оптимальным вариантом является именно инъекция в «мягкое место». Если приходится делать укол без посторонней помощи, лучше всего - в бедро, в тех случаях, когда имеется помощник, - непосредственно в ягодицу.
Итак, готовим лекарство, которое было прописано врачом, вату, медицинский спирт и шприц с иглой, объем которого зависит от количества назначенного препарата. Нужно правильно подобрать шприц. Он должен быть с длинной иглой: короткие применяются для внутривенных или подкожных инъекций. Если игла будет слишком коротка, она может не достать до мышцы, что приведет к введению лекарственного препарата под кожу и может спровоцировать воспаление.
Перед началом работы нужно тщательно вымыть руки с мылом. Взяв ампулу с препаратом, надо хорошенько ее встряхнуть и протереть спиртом. В упаковках с лекарством для инъекций, как правило, всегда есть специальное лезвие, при помощи которого ампула легко вскрывается. Если его нет, можно воспользоваться и обычным ножом - аккуратно подпилить кончик ампулы, затем обернуть его ваткой и отломить.
Наберите в шприц лекарство. Для того чтобы собрать воздушные пузырьки в одном верхнем месте шприца, можно слега постучать пальцем по нему, а затем, надавив на поршень, выгнать через иглу весь образовавшийся воздух. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии воздуха в шприце, можно выпустить каплю лекарства из иглы.
Существует простое правило для качественного осуществления укола, придерживаясь которого можно избежать попадания иглы в седалищный нерв. Мысленно разделите ягодицу на четыре части воображаемым крестом. Для укола выбирается верхний наружный квадрат: здесь точно седалищный нерв поврежден не будет и укол пройдет максимально безболезненно.
Смочив ватку спиртом, обработайте место укола. Если укол делается ребенку, необходимо собрать кожу в складку и делать инъекцию в нее. В том случае, когда укол делают взрослому, кожу, наоборот, нужно слегка оттянуть. Расположив шприц под прямым углом к поверхности кожи, отведите руку и решительным быстрым движением введите иглу практически полностью (снаружи должно быть не более четверти иглы). Вводите лекарство, медленно надавливая на поршень шприца большим пальцем. Обратите внимание, что некоторые лекарственные препараты следует вводить как можно медленнее: об этом требовании обязательно будет прописано в инструкции к лекарству. Полностью введя препарат, прижмите к месту укола вату, смоченную в спирте, после чего быстро извлеките иглу: так снижается риск занесения инфекции, а также останавливается кровотечение. Помассируйте мышцу для полного и быстрого всасывания лекарства.
Зачастую имеется необходимость одновременно делать не один, а несколько уколов: чередуйте ягодицы. При частых инъекциях могут образовываться небольшие гематомы и места уколов могут болеть. Чтобы постараться избежать этого, полезно периодически делать йодную сетку.
Иглы, шприцы, использованная вата, пустые стеклянные ампулы и т.д. – все это немедленно отправляется в мусорное ведро.
Итак, пробуйте. Можно оказать себе и другим помощь, когда есть необходимость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев