Почему он необходим всем?
Кунжут является одной из древнейших культур в мире. В настоящее время он особенно набирает популярность за счёт высокого содержания кальция и магния. Его история в качестве природного лекарства уходит на 3600 лет назад, когда кунжут использовался в Египте в лечебных целях (согласно записям египтолога Эберса).
Полагается также, что женщины Древнего Вавилона применяли смесь мёда и кунжута для сохранения своей молодости и красоты. Римские солдаты употребляли в пищу подобную микстуру для придания сил и энергии.
Опубликованное в Йельском Журнале биологической медицины в 2006 году исследование показало благотворное влияние кунжутного масла на больных с артериальной гипертонией. Замена всех пищевых масел на кунжутное показало снижение систолического и диастолического кровяного давления к нормальному состоянию. Кроме того, произошло уменьшение перекисного окисления липидов. Одним из компонентов кунжутного масла, ответственным за гипотензивный эффект, являются пептиды.
Масло кунжутных семян тысячелетиями используется традиционной индийской медициной Аюрведой для гигиены полости рта. Считается, что полоскание рта маслом кунжута предотвращает разрушение зубов, неприятный запах изо рта, кровоточивость дёсен, сухость в горле, способствует укреплению зубов, дёсен и челюсти.
Более подробный список замечательных свойств кунжута:
— здоровье костей
— снижение кровяного давления
— насыщение железом
— красивая кожа
— предотвращение диабета
— предотвращение запора
— снижение холестерина
— избавление от паразитов
— очищение организма
При употреблении кунжута, для того, чтобы извлечь из него максимальную пользу для вашего организма, его нужно употреблять его в замоченном или разогретом виде. Если же вы обжарите семена и добавите их в какое-либо блюдо, то получите только ароматную приправу, лишенную большинства полезных свойств.
Семена кунжута нужно как можно тщательней пережевывать и не подвергать сильной термической обработке, чтобы получить максимум полезных свойств. Тут-то и проявляется польза от кунжута в замоченном виде. Его и разжевать будет проще и усвоится он намного лучше.
Как уже говорилось ранее, в кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.
Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.
В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.
Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.
Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.
Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.
Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.
Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев