Осенью созревает и совсем ненадолго появляется на нашем столе этот удивительный, ароматный, кисло-сладкий фрукт - айва.
Плоды айвы содержат органические кислоты, пектины, моно- и дисахариды, витамины С, А, РР, группы В, насыщенные кислоты, клетчатку, белки, углеводы, эфирные масла, микро- и макроэлементы — железо, фосфор, медь, кальций, калий, селен, натрий, а также флавоноиды, дубильные вещества.
Большое количество калия, содержащееся в айве, полезно для нормальной работы сердца и почек. Без калия возникает переутомление, повышается давление, нарушается водно-солевой баланс в организме.
Что касается фосфора, он необходим для работы головного мозга и мышц.
Кроме того, айва, благодаря вяжущему лечебному вкусу ( об этом я писала совсем недавно в статье про бобовые) способствует быстрому заживлению ран.
Так же айва избавляет от анемии, укрепляет иммунитет, благодаря большому содержанию витамина С и железа.
Чем еще полезен этот фрукт? Айва является хорошим профилактическим средством против панкреатита, склероза, проблем с сердцем и сосудами.
Применяют этот фрукт при болезнях пищеварительной системы, сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой, бронхиальной астме, нарушении менструального цикла.
Регулярное употребление плода снижает проницаемость и ломкость капилляров, помогает при болезнях печени, маточных кровотечениях. Айву используют для лечения кашля, ангины, расстройства желудка, простуды. Этот фрукт помогает при: стрессах; метеоризме; туберкулезе; гриппе; гастрите; хроническом насморке; рвотных позывах; бронхитах; ожогах; геморрое. Хотя айва очень полезна для организма, но не стоит ее употреблять при запорах, опять таки из-за сильного вяжущего вкуса.
Кроме всех полезных свойств, айва еще помогает стать стройнее. Благодаря чему происходит похудение? Прежде всего, этот плод обладает мочегонным, мягким слабительным и желчегонным свойствами. Это очень важно для худеющих. Кроме того, айва налаживает обмен веществ, очищает кишечник, благодаря содержанию клетчатки.
Ароматный плод содержит всего 38 ккал на 100 г, единственный минус - его практически не едят в сыром виде. Из айвы варят компоты, готовят цукаты, пекут печенье и пироги. Выбирайте рецепты с щадящей, полезной рецептурой. Меньше сахара и муки, больше айвы!
Для самых любознательных кулинаров завтра выложу рецепт айвового печенья с имбирем. Самый лучший рецепт для осени и для похудения!
Не пропустите!
Ваша Ольга Хорькова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев