Летние фрукты постепенно сменились зимними и первое, что приходит в голову в преддверии зимы и простудных эпидемий - это всеми нами любимые цитрусовые. И не зря, ведь благодаря своему солнечному цвету они помогают противостоять зимней хандре!
Сегодня хочу рассказать об апельсинах.
Эти ароматные фрукты богаты витаминами С, В и А. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит.
Но не бойтесь от них поправиться. Наоборот, апельсины благодаря высокому содержанию вит. С и пектина улучшают обменные процессы и ускоряют сжигание жира. Они дают чувство сытости и содержат всего около 50 ккал в 100 г. Смело используйте его для перекуса, как отдельный прием пищи или для утоления приступа вечернего голода.
Они полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости.Апельсины показаны при заболеваниях костей и суставов.
Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. В связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре.
Для улучшения жизнедеятельности кишечника и профилактики запоров рекомендуется ежедневно употреблять один апельсин.. Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и маточных кровотечениях.
Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови. Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.
Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре тела.
Установлено, что недостаток витамина С увеличивает риск передачи со спермой врожденных дефектов.
Один апельсин в день полностью покрывает потребность взрослого человека в вит. С, без которого ,как известно, не протекает ни одна биохимическая реакция в организме. В том числе синтез антител против любой инфекции, усвоение клетками кислорода и конечно - регенерация нашей кожи (красоткам на заметку!). Но не стоит заменять его искусственным вит. С, это очень малоэффективно, лучше насладитесь свежим плодом.
Так что апельсины смело можно назвать фруктами здоровья и долголетия!
Только не забывайте, что фрукты надо употреблять на пустой желудок (а не после сытного обеда!), и не подвергать их термической обработке. Потому что большинство витаминов теряют активность уже при температуре 40-50 градусов.
Единственное ограничение - это аллергия к цитрусовым и обострения гастритов и язвенной болезни желудка.В этих случаях употребляйте их очень умеренно.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Ваша Ольга Хорькова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев