В этом отпуске, к сожалению, я столкнулась с людьми, имеющими неутешительный диагноз - онкология.
Действительно, онкология по статистике уже опережает сердечно - сосудистые болезни. Поэтому мне очень хочется поделиться с вами как можно предотвратить страшное, пока оно не случилось.
Толчком для развития рака является сильный стресс.
Самыми распространенными психотравмами, приводящими к онкологическим заболеваниям, специалисты по психосоматике называют следующие:
1. Глубокое и интенсивное переживание утраты (не обязательно человека, но и, например, работы, высокого социального статуса, жилья и пр.), которое иногда длится годами.
2. Канцерофобия. Чрезмерная боязнь заболеть раком.
3. Потеря смысла жизни. Если глубокие обиды, разочарования, недовольство собой и окружающими начинают постоянно циркулировать в сознании человека, иммунные клетки организма ослабевают.
Беспокойство, тревожность, переживания как ржавчина изъедают иммунитет и тогда он не способен вовремя распознать нетипичные клетки.
Не так страшен стресс, как «бегство» вместо «борьбы».
Причина «непредсказуемого поведения» рака объясняется тем, что люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации. Например, потеря работы для одного человека – трагедия, для другого – возможность начать все сначала, для третьего – вызов судьбы и испытание сил, а для четвертого – очередное подтверждение того, что в жизни нет справедливости.
Именно от реакции на стресс зависит, какое воздействие на организм он окажет – сниженное или, наоборот, усиленное.
Многочисленные исследования психотерапевтов позволили выделить психологические портреты онкологических больных.
✅Негармоничные отношения с родителями: отсутствие эмоционального контакта, доверия либо, напротив, слишком близкие, зависимые отношения (как правило, с доминирующей матерью).
✅Типичная реакция на жизненные трудности – отказ от борьбы, обусловленный переживанием чувства беспомощности, неверием в свои силы.
✅Отчаяние, порожденное каким-то травмирующим событием (горем, стрессом), не находит выхода. Люди переживают его глубоко в душе, накапливая в себе боль, гнев и чувство враждебности. Внутренний запрет на выражение эмоций не позволяет им открыто показать свою агрессию. Они подавляют свои истинные реакции и чувства из-за опасения обидеть или разочаровать окружающих (для них исключительно важно соответствовать требованиям общества).
✅Также для потенциальных больных свойственно избегание конфликтных ситуаций. Ради того чтобы «всё было тихо, мирно», они готовы регулярно жертвовать своими потребностями и интересами.
❗Психологическая профилактика рака
😊Счастливый человек всегда здоров. Поэтому чрезвычайно важно чувствовать удовлетворенность жизнью и собой. Если вы перестали испытывать радость, переживать ощущение удовольствия, от души веселиться, верить, что жизнь прекрасна, – это тревожный симптом. Особенно опасен затянувшийся, длящийся больше года период уныния и апатии.
👍🏻В любом возрасте человек способен найти свой собственный способ максимальной самореализации. Занятие любимым делом - одно из важнейших условий исцеления.
Никогда не говорите : " Я никому не нужен". В 1-ю очередь, вы должны быть нужны самому себе! Рак зачастую - это болезнь брошенных людей. Смените одиночество или зависимость на свободу! И вы не будете чувствовать себя ненужным, брошенным, одиноким.
Вам никто ничего не должен, как и вы - никому. Только благодарность Богу за жизнь! Это 1-й шаг к исцелению.
Смертельный диагноз - это программа самоуничтожения. Так ликвидируйте её, пока она не сделала это с вами😊.
Будьте здоровы, мои дорогие, пусть страшный диагноз никогда не коснется ваших жизней. А в следующий раз поговорим о питании, предупреждающем рак. Здесь мы тоже многое можем сделать.
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#причины_рака
#профилактика_рака
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1