Друзья, продолжаем наш небольшой экскурс по кашам в рамках детокса и вообще полезной, легкой еды.
Гречка - любимая каша диетологов. Это не только самая популярная и вкусная крупа, но и очень полезная. В ней содержится рекордное количество витаминов и минеральных веществ, а также калий, кальций, фосфор, медь, аминокислоты, Омега-3 жирные кислоты. Не зря тем, кто хочет привести фигуру в форму, диетологи советуют включить свой рацион именно гречневую кашу.
Все полезные свойства гречки вытекают из её богатого состава:
1. Незаменима при лишнем весе.
Но мало кто знает, что по конституции больше всего она подходит именно людям с высокой массой тела и отеками, потому что она сушит. Следовательно "сухим" людям она может навредить. Поэтому не всем гречка одинаково полезна. И не стоит есть её каждый день или целый день, как рекомендуют некоторые 😊 .
2. У неё низкий низкий гликемический индекс. Исследования показали, что порция гречихи вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12-19% в течение 90-120 минут.
Присутствующие в составе гречки сложные углеводы долго усваиваются организмом и поддерживают ощущение сытости, а содержащаяся в составе зерна гречки клетчатка, адсорбируя избыточное количество пищевой глюкозы, препятствует резкому нарастанию содержания сахара в крови. Особенно это важно для диабетиков и худеющих.Кстати, клетчатки в гречке содержится в 1,5 раза больше, чем в пшене, перловке и овсе.
3. Улучшает сон и настроение, она прекрасно справляется с психоэмоциональными расстройствами.
4. Помогает при нарушениях работы всех органов пищеварения.
5. При любой патологии сердца. Содержит антиоксидант рутин, укрепляющий сосуды.
6. Помогает при дерматологических заболеваниях и травматических повреждения кожи (псориаз, экзема, угревая сыпь, себорея, фурункулез, ожоги, раны и др.).
7. Гречневая крупа имеет больше белка, чем кукуруза, просо, рис, пшеница и даже бобовые, благодаря насыщенному содержанию аминокислот в своем составе. Причем присутствующие в гречке белки не уступают по своей биологической ценности белку рыбы, яиц, мяса, - в ней их содержится на 10,5% больше, чем в крупах других видов.
8.Триптофан. Перерабатываясь в организме, она образует "гормон счастья" серотонин, способствующий крепкому эмоциональному здоровью и ночному сну.
9. Магний. Одна порция гречневой каши содержит 86 мг магния, который стимулирует мышцы, в том числе и мышцы сердца, а также является необходимым микроэлементом для регенерации, усвоения кальция, расслабления организма.
10. Гречка имеет противоопухолевый эффект за счет рутина и кверцетина. А если в приготовленную гречку добавить куркуму, то противоопухолевые и противовоспалительные свойства значительно повышаются.
11. Гречка не сочетается с молоком и кефиром (любителям гречнево-кефирных диет на заметку!), но прекрасно сочетается с любыми овощами, грибами, луком, маслами, специями.
☝ Кстати, сахар разрушает полезные свойства гречки, так что не пичкайте детей сладкой кашей!
12. Гречка единственная каша, которая подходит для ужина.
Лучше всего гречку замочить заранее, тогда её практически не придется варить и в ней сохранится больше биологической ценности.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк, если узнали что-то новое для себя!
Делитесь своими рецептами вкусного приготовления гречки.
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#гречка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев