»
⠀
Слышали такую фразу или, может, сами говорили?
А начинаешь разбираться - и выясняется, что кабачки плавали в масле, а куриная грудка - с зажаренной корочкой.
⠀
Чтобы ваш рацион на стал псевдодиетическим, нужно не только выбирать правильные продукты, но и правильно их готовить.
⠀
КБЖУ одного и того же продукта в сыром и приготовленном виде может существенно отличаться👇
⠀
⏺ Варка
Уменьшает калорийность продуктов, так как часть питательных веществ переходит в бульон.
⠀
✔Мясо, рыба, птица при варке теряют в среднем 10-20% калорий. Поэтому рекомендуется готовить первые блюда на втором бульоне.
⠀
✔Овощи теряют около 5-7%, т.к. часть сахаров также уходит в бульон.
⠀
❗Но это не касается крахмалосодержащих овощей (картофель, морковь, свекла). Они, наоборот, при варке увеличивают свою калорийность на 30%! Плюс повышается гликемический индекс. При похудении эти продукты в вареном виде в рационе лучше ограничивать.
⠀
✔Крупы и макароны сохраняют свою питательность, но концентрация КБЖУ на 100 г снижается за счет увеличения в объеме.
📌Поэтому мы всегда отмеряем сухую крупу при расчете дневного меню.
⠀
⏺ Жарка или запекание в духовке
Отличные способы приготовления, но только если вы готовите без добавления жиров (растительного и сливочного масла).
⠀
В таком случае калорийность продуктов от первичного изменится незначительно, так как часть выделившегося жира останется на поверхности продукта или впитается (это касается мяса, рыбы и птицы).
⠀
❗Но если добавить масло, картина кардинально меняется:
⠀
✖Мясо, рыба и птица впитают около 20% масла
✖Овощи и грибы, как губка, впитают 50-70% используемого масла
⠀
✅ А если белковые продукты приготовить на гриле, то вы не только не добавите лишние калории, но и избавитесь от лишних за счет вытапливания жира, в среднем минус 5-15% от общей калорийности.
⠀
⏺ Идеальный способом термической обработки считается приготовление на пару👌
КБЖУ сохраняется вместе со всеми полезными веществами в полном объеме😋
⠀
Я чаще всего жарю на сухой сковороде, отвариваю и запекаю. Это помогает не выйти за рамки суточного КБЖУ.
⠀
А вы как предпочитаете готовить?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев