(в них совсем немного калорий, а сколько пользы!). Готовьте с удовольствием!!!
1. «Ароматный суп-харчо»
Пищевая ценность на 100 гр. - 47.3 ккал.
Белки: 2.4 гр.
Жиры: 2.5 гр.
Углеводы: 4.2 гр.
Ингредиенты:
•Картофель - 500 гр.
•Морковь (1 шт.) - 100 гр.
•Лук репчатый (1 шт.) - 100 гр.
•Вареные яйца - 2 шт.
•Перловая крупа - 0,5 ст.
•Томатный сок - 2 ст.
•Говядина - 400 гр.
•Соль (по вкусу) - 5 гр.
•Сахар (по вкусу) - 5 гр.
•Перец (по вкусу) - 5 гр.
•Лавровый лист (2 шт.) - 2 гр.
•Зелень петрушки (0,5 пуч.) - 30 гр.
•Растительное масло - 1 ст.л.
•Вода - 3 л.
Приготовление:
1.Заранее замочить перловую крупу в воде на 2-3 часа. Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками из расчета 3-4 кусочка на порцию.
2.Мясо выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до готовности.
3.Картофель нарезать небольшими кубиками.
4.Морковь и лук нарезать маленькими кубиками.
5.В кастрюлю с готовым мясом добавить перловку, картофель и варить до готовности крупы.
6.Подготовить зажарку. Морковь и лук обжарить на сковороде, влить томатный сок и потушить 5-6 мин или пока сок немного не загустеет.
7.Яйца нарезать небольшими кубиками.
8.Добавить к супу зажарку из лука, моркови и томатного сока, нарезанные яйца и варить 5-7 мин.
9.В конце приготовления суп посолить, поперчить, добавить сахар, специи, зелень по вкусу.
2. «Гречневый суп с курицей»
Пищевая ценность на 100 гр. - 39.4 ккал.
Белки: 3.4 гр.
Жиры: 0.7 гр.
Углеводы: 5.1 гр.
Ингредиенты:
•Куриное филе - 500 гр.
•Картофель - 400 гр.
•Крупа гречневая - 200 гр.
•Морковь - 200 гр.
•Лук репчатый - 150 гр.
•Масло растительное - 10 гр.
•Масло сливочное - 1 ч. л.
•Соль (по вкусу) - 5 гр.
•Перец душистый (черный горошком по вкусу) - 5 шт.
•Укроп - 10 гр.
•Петрушка - 10 гр.
•Лук зеленый - 10 гр.
•Вода - 3 л.
Приготовление:
Куриное филе промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. Снять пену, варить на умеренном огне до готовности.
2. Пока мясо варится гречневую крупу прокалить на сухой сковороде.
3. Лук порезать, морковь натереть.
4. Тертую морковь и мелко порезанный лук обжарить на растительном масле.
5. Готовое мясо нарезать на куски и опустить обратно в бульон. Так же туда положить картофель, порезанный кубиками, обжаренные овощи и гречневую крупу.
6. Ложку сливочного масла добавить в готовый суп и хорошенько размешать.
7. Мелко нарезать лук зеленый, петрушку, укроп. Выключить суп, добавить в него зелень и дать настояться.
3. «Суп из курицы с клецками»
Пищевая ценность на 100 гр. - 62 ккал.
Белки: 3.3 гр.
Жиры: 2.2 гр.
Углеводы: 7.5 гр.
Ингредиенты:
•Курица - 500 гр.
•Вода - 2 л.
•Картофель - 600 гр.
•Морковь (1 шт.) - 100 гр.
•Лук репчатый (1 шт.) - 100 гр.
•Соль (по вкусу) - 5 гр.
•Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.
Для клецок:
•Мука - 1,5 ст.
•Яйцо - 1 шт.
•Вода - 100 мл.
•Соль (по вкусу) - 1 гр.
Приготовление:
1.Вскипятить в кастрюле воду. Порезать на небольшие кусочки курицу и опустить в кипящую воду. Когда курица закипит, снять пену, убавить газ и варить на среднем огне 30 мин.
2.Нарезать мелкими кубиками лук.
3.Морковь нарезать мелкими кубиками.
4.Картофель тоже нарезать некрупными кубиками.
5.Когда сварится курица, опустить в бульон картофель, лук и морковь. Варить 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
6.Приготовить тесто для клецок. Просеять муку. Добавить к ней яйцо, воду и соль.
7.Замесить тесто средней густоты. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно медленно сползало с ложки.
8.Когда овощи будут готовы, в суп добавить клецки: периодически смачивая чайную ложку в холодной воде, набирать тесто небольшими порциями, чуть меньше половины чайной ложки, потому что при варке тесто увеличивается в размере. Когда тесто закончится, перемешать и варить суп ещё 10-15 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приготовить такой суп просто и недолго. И несмотря на это, он получается очень вкусным и сытным. А ещё его просто обожают дети. И небольшой совет: воду в тесто для клецок добавляйте понемногу, чтобы не получилось жидкое тесто.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6