😉
👇 👇 👇
Многие относятся к пальмовому маслу с недоверием и считают, что оно может быть опасным. Разбираемся, так ли это.
Ученые считают, что пальмовое масло было первым растительным маслом в рационе людей. Археологи проводили в Египте раскопки и обнаружили его в древних амфорах. Наши предки в Африке освоили отжим масла из свежих плодов пальм – на нем жарили мясо, рыбу, овощи. Пальмовое масло до сих пор входит в египетскую, бенинскую и кенийскую кухни. Рецепты с ним встречаются в разделах кулинарии в «Нью-Йорк таймс», «ВВС» - эти издания ведут колонки о здоровом питании и публикуют рецепты шеф-поваров из разных стран.
Нерафинированное масло – красное, потому что в нем содержится бета-каротин – предшественник витамина А. В моркови в 15 раз меньше этого фитонутриента, чем в пальмовом масле. Поэтому у нее мягкий цвет – оранжевый. В этом растительном масле содержится 80% суточной нормы витамина Е – в оливковом масле – 70%, в сливочном – 40%.
Дерматологи рассматривают витамины А и Е как anti age средство для кожи. Они защищают клетки от свободных радикалов, поддерживают тургор и оттягивают появление заломов и морщин. Плюс к этому ускоряют заживление следов после акне, поскольку тормозят воспалительные процессы и атаки микробов.
В пальмовом масле содержится до 40% олеиновой кислоты или Омега-9. Оливковое масло считается полезным потому, что состоит из нее на 70%. Омега-9 снижает «плохой» холестерин и приводит в норму обмен жиров в организме.
Стоит ли бояться пальмового масла в продуктах?
В составе готовых продуктов содержится тоже самое масло, только рафинированное. Его используют для замены твердых гидрогенизированных растительных жиров. Твердые жиры нужны, чтобы произвести выпечку, глазури, торты, замороженные полуфабрикаты из теста. Наука доказала, что трансжиры вредны для сердца, мозга, репродуктивной системы. Поэтому производители перешли на рафинированное пальмовое масло – после рафинации оно становится полутвердым, его не нужно гидрогенизировать.
Парадокс, но точки зрения здоровья пальмoвое масло более безопасно, чем сливочное. В нем нет холестерина и трансжиров, а в молочном жире они есть. Трансизомеры образуются в желудке коров из-за работы ферментов. Количество достигает 8%. Всемирная организация здравоохранения рекомендует снижaть их в рационе до 1%. Поэтому врачи рекомендуют выбирать маложирные продукты.
Слухи о вреде пальмового масла преувеличены
Это обычное растительное масло – оно не предоставляет вреда для здоровья и незаслуженно окружено мифами и страхами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5