По сути квартирную разводку воды можно осуществлять 2-мя способами, кардинально отличающимися друг от друга. Рассмотрим на конкретных примерах -
1) - Разводка простая, с одной основной магистралью и последовательными отводами на необходимые " точки" (фото 4, 5).
Данный способ распространен из-за своей относительной простоты исполнения и дешевизны. От стояков горячей и холодной воды, тянутся по одной магистрали, на каком-то этапе монтируется фильтр грубой очистки и счётчик, можно ещё добавить по редуктору давления, поставить т.н. гидролоки, но это уже по желанию заказчика и далее эти магистрали прокладываются, делая ответвления в необходимых местах (для раковины, стиралки, ванны и т.д.). Кол-во труб используется минимальное при данном способе.
2) Далее уже начинается т.н. инженерная сантехника (фото1,2,3) В отличие от простой разводки у данного способа вариантов исполнения существует очень много, в зависимости от задач.
От основных стояков горячей и холодной воды тянутся по одной магистрали в удобное место, где будет находиться вся система и начинается последовательная подготовка.
В данном случае после основного крана, на каждую магистраль установлен т.н. гидролок - система предотвращения протечек воды - это тоже краны, но управляемые автоматикой. Краны эти связаны через специальный блок с датчиками, установленными в разных местах, где теоретически может в первую очередь потечь вода при аварии : ванной, туалете, кухне. При попадании на эти датчики воды, они подают сигнал на блок управления и в итоге срабатывает экстренное перекрытие кранов. Это конечно не 100% защита, но в большинстве возможных случаев спасет и ваше имущество и имущество соседей от затопления в случае аварии.
После установлены фильтры грубой очистки воды, предотвращающие попадание в систему крупных частиц мусора , песка и т.д. Затем идёт регулируемый редуктор давления. При его помощи можно установить желаемое давление в системе, а точнее верхний порог этого давления, дабы обезопасить от чрезмерно высокого давления основной системы.
Затем идут приборы учёта, далее установлен фильтр магистральный, для более тонкой очистки воды. Внутри колбы устанавливается специальный картридж, который и фильтрует воду для последующей системы. Картриджи продаются под разные виды очистки , их можно выбирать исходя из характеристик воды подаваемой в ваш дом.
После фильтра начинается система коллекторов, параллельно установлены гасители гидроударов, защищающие приборы и саму систему уже от внутренних колебаний давления, таких как резкое закрытие однорычажныхсмесителей, ночной естественный нагрев холодной воды во всех магистралях, вследствие чего повышение давления и т.д.
Далее идет коллектор. Его функция сводится к равномерному распределению давления на все последующие сантех. приборы. От коллеторов и начинается уже разводка воды по квартире. В данном случае на каждый смеситель, кран, прокладывается отдельная труба. Все делается параллельно, никаких ответвлений.
Вариантов исполнения подобного сантех.шкафа множество, с добавлением иных приборов и наоборот.
стоимость данного способа разводки воды значительно выше(в разы 2, 3 и более)
Естественно второй способ технически продуман и очень удобен в эксплуатации, продумано все до мелочей, минус - дороговизна комплектующих и монтажа.
Какой из способов кому лучше, каждый выбирает сам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев