872 дня выстояли ленинградцы, которых не сломили ни голод, ни мороз, ни постоянные бомбардировки и попытки прорваться в город.
Самым тяжелым периодом блокады были осень-зима 1941-1942 годов: небывалая для Ленинграда стужа, крохотный пищевой паёк - «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», постоянные бомбёжки. Но, несмотря на это, в городе работали административные учреждения, поликлиники, детские сады, типографии, публичные библиотеки, театры, продолжали свою работу ленинградские ученые. Работал и знаменитый Кировский завод, хотя линия фронта проходила от него на расстоянии всего четырех километров (блокадный Ленинград в годы войны выпускал около 10% всей военно-промышленной продукции Советского союза).
27 января в ТРК «Сокол» Ростовская региональная детско-молодежная общественная организация «Содружество детей и молодёжи Дона» совместно с администрацией Железнодорожного района провели Всероссийскую акцию памяти «Блокадный хлеб».
Волонтеры раздавали 125 грамм хлеба с карточкой того времени, рассказывая прохожим, что это минимальная норма выдачи хлеба в самые тяжёлые месяцы блокады Ленинграда.
В этот день мы чтим память о тех, кто навсегда остался в осажденном Ленинграде и погиб от голода, обморожения или бомбежек, мы вспоминаем мужество, несгибаемую волю и стойкость тех, кто выжил и сохранил верность своему городу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев