Вот и календарное лето уже пришло. Май – его вторая половина – нас хорошо размял в плане жаркой погоды, теперь, как говорится, хочется продолжения банкета! Будет ли продолжение? Будет ли июнь оплачивать июльский зной в мае? – Узнаете в нашем традиционном обзоре долгосрочных прогнозов погоды. По обычаю сначала немного климатической статистики, а далее непосредственно обзор.
Согласно климатическим нормам 1961-1990 гг. среднемесячная температура воздуха по региону для июня равна +15,2°C, минимум среди средних в Бисере +13,8°C, максимум в Чайковском +16,8°C. Количество осадков в среднем по региону 66 мм, минимум в Кудымкаре (53 мм), максимум в Бисере (81 мм). В последние десятилетия (1991-2020 гг) июнь стал существенно теплее, но более влажным. Средняя месячная температура по региону выросла на 0,7°C и составляет +15.9°C, средняя сумма осадков по краю увеличилась на 11 мм, составляя теперь 77 мм.
Небольшая заметка для верного понимания прогноза:
1. температура:
- - выше нормы – отклонение более +1,0°C
- - норма – отклонение от –1,0°C до +1,0°C
- - ниже нормы – отклонение ниже –1,0°C
2. осадки:
- - выше нормы – сумма более 120%
- - норма – сумма от 80 до 120%
- - ниже нормы – сумма менее 80%
Долгосрочный прогноз погоды на июнь 2023
Согласно долгосрочным данным CFS, июнь 2023 в Пермском крае ожидается теплее климатической нормы на 1,5°C (речь о новой норме 1991-2020 гг). Относительно знака аномалии долгосрочные данные в последнюю неделю не менялись, но величина «плавала» от +0,2 до +2,5°C. Данные Гидрометцентра России в целом согласуются, отклонение чуть больше +1,0°C, что также входит в градацию «выше нормы».
Ожидаемое отклонение температуры в июне 2023 по данным Гидрометцентра России (°C)
По осадкам в Пермском крае по югу прослеживается дефицит до 20-25%. В целом сумма осадков в регионе ожидается около нормы (кроме южных районов): от 75% в южных районах до 110% в северных районах. Гидрометцентр России при этом даёт повсеместно климатическую норму, данные немного не согласуются с другими моделями.
На протяжении месяца прослеживается преобладание высотного гребеня над Поволжьем, Южным Уралом и югом Западной Сибири.
Особенно ярко выражен гребень в первой декаде месяца, после чего отмечается тенденция к смещению оси на восток. В случае сползания гребня положительное отклонение уменьшится, а сумма осадков возрастёт.
Первая декада июня ожидается очень тёплой, примерно на 2,5-3,0 градуса теплее нормы. Такой сценарий возможен за счёт выноса тёплой воздушной массы с юго-запада по тыловой части высотного гребня. На стабильную дневную жару рассчитывать не приходится ввиду циклонической активности в отдельные сутки, но периодически температура воздуха в регионе может повышаться до +27…+29°C, а в южной половине региона тепло даже в ночные часы, +12…+17°C. Основной положительный вклад в аномалию температуры внесёт первая пятидневка. Ближе к концу декады (после 6-7 июня) вероятно ослабление адвекции тепла, что сыграет на среднесуточном температурном фоне, который при таком раскладе понизится. Несмотря на дожди в первые дни июня, в целом за первую декаду прослеживается дефицит осадков: сумма ожидается примерно на уровне 70-80% от нормы, местами климатическая норма (в основном по северу и северо-западу).
Во второй декаде ожидается смещение оси гребня на восток, но пока величину смещения в точности определить затруднительно. По данным некоторых прогностических моделей прослеживается тенденция к непродолжительному установлению высотной ложбины вблизи Урала. Основываясь на текущих данных, наиболее вероятно, положительная аномалия температуры воздуха уменьшится до +1,0…+1,5°C из-за ослабления адвекции тепла, а количество осадков немного увеличится: итоговая сумма ожидается около нормы.
В третьей декаде прослеживается тенденция к установлению высотного гребня с осью над центральной частью ЕТР. При таком раскладе Пермский край окажется в его передней части, но не очень далеко от оси, поэтому ярко выраженной адвекции с северо-запада не будет, следовательно, температурный фон не понизится, оставшись примерно на том же уровне, что и во второй декаде. Ожидаемая сумма осадков в той же градации, что у второй декады - климатическая норма (80-120% от нормы).
Подытоживая и отвечая на ранее поставленный вопрос: «будет ли июнь оплачивать июльский зной в мае?», ответ – нет. По крайней мере не собирается. Холоднее климатической нормы июнь не ожидается. Долгосрочные данные на протяжении последних 7 суток настойчиво указывают на преобладание высотного гребня, хоть его точное подекадное положение до сих пор так и не ясно. В худшем случае при «неправильном» расположении гребня июнь может быть в климатической норме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев